20.01.2009 04:00

Светлана Ишмуратова: Девчонки у нас в биатлоне все красавицы

Светлана Ишмуратова раскрыла секреты своих побед и рассказала, кто из биатлонисток сможет завоевать для России новое олимпийское "золото"

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова завершила спортивную карьеру после Олимпиады в Турине. Теперь она жена, мама и депутат Государственной Думы.

Поле деятельности совсем другое. Однако за два года Светлана успела понять, что большой спорт и большая политика в сочетании с семейной жизнью чем-то похожи. По-прежнему нет ни минуты покоя: нужно встать в шесть утра, накормить мужа Игоря и маленького сына Михаила завтраком, заранее подготовить детские вещи для прогулки, чтобы папа ничего не перепутал, отправиться на работу, провести встречу, выступить на заседании думского Комитета по физкультуре и спорту и так далее.

О том, как бывшей спортсменке работается на новом месте и следит ли она за современным биатлоном, Светлана рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Светлана, когда готовилась к нашей встрече, не смогла найти ни одного свежего интервью с вами. А ведь после Турина их было столько! Журналисты о вас забыли?

Светлана Ишмуратова: Получается, что так. Когда ты на вершине славы, ты всем нужен, а потом вдруг наступает спад. Я на себе это прочувствовала. Но отнеслась ко всему спокойно. Внимание тоже надо заслужить. Заслужила на Олимпиаде - и сразу стала популярной: журналисты постоянно подходили ко мне там, в Италии, и по возвращении сборной ломали головы, как бы у меня интервью взять. Если бы сейчас я, скажем, закон новый и полезный придумала, такая ситуация могла бы повториться.

РГ: Может, стоило остаться в биатлоне? Выигрывать медали, наслаждаться славой?

Ишмуратова: На меня тогда столько разных дел и забот навалилось. В 2006-м меня выбрали депутатом Законодательного собрания Челябинской области в комитет по спорту, молодежи и культуре. Это была та сфера, в которой я почти не разбиралась. Пришлось самообразовываться. А потом и ребенок забрезжил где-то на горизонте. С одной стороны, хорошо, что появилось время читать. Но когда сын родился, времени стало очень мало. Какой тут биатлон?! Ребенка я просто физически не могла оставить. Да и работу, в которую только-только начала вникать, не хотелось бросать. К тому же региональное отделение партии доверило мне стать депутатом Государственной Думы. Это доверие надо было оправдать. Что я и пытаюсь сделать.

РГ: А как смотрите за выступлениями бывших подруг по сборной? Выдерживаете накал страстей?

Ишмуратова: Когда девчонки бегут, я дышу как ненормальная. Когда они начинают стрелять, я вместе с ними задерживаю дыхание и вместе с ними целюсь в мишень. Это и от переживаний происходит, и условный рефлекс срабатывает. Хорошо, что у нас дома два телевизора. Мы с мужем смотрим соревнования отдельно. Не хочу его своим прерывистым дыханием смущать. Хотя он тоже очень эмоциональный человек. При каждом промахе подпрыгиваем оба. Ребенок даже пугается.

РГ: В этом сезоне наши биатлонистки не так часто промахиваются. Были замечательные победы в индивидуальных гонках и конечно же в эстафетах. Хотя на только что завершившемся этапе Кубка мира в Рупольдинге в выступлении сборной наметился явный спад. Как думаете, на февральском чемпионате мира, а потом и на Играх в Ванкувере останемся фаворитами?

Ишмуратова: Сезон девчонки действительно начали неплохо. Очень рада за них. Особенно за Свету Слепцову. Пока она, наверное, самая лучшая спортсменка в cборной. Просто бриллиант. Очень хочется, чтобы Света не заболела звездной болезнью и сохранила все свои качества. А что касается эстафетной команды, то она у нас сильная. Если Слепцову и Юрьеву сделать первым и вторым номерами, то потом можно ставить любую - Ахатову, Медведцеву, Зайцеву. А в Рупольдинге девочки завоевали "серебро" даже без лидеров команды. И немкам проиграли совсем немного. Так что в эстафете мы фавориты, если ничего экстраординарного не случится. Как на чемпионате мира в Швеции, когда у Альбины боек сломался.

РГ: Света, олимпийское "золото" вы выиграли с третьей попытки. Каково было так долго ждать своего звездного часа?

Ишмуратова: Терпение - чуть ли не главное качество для спортсмена. В 2004 году я хотела уже закончить карьеру. Побывать на двух Олимпиадах и завоевать только одну "бронзу" - это нонсенс. Хотя уже в Солт-Лейк-Сити я знала, что проведи наша женская сборная предсоревновательную подготовку правильно, то и я могла занять призовое место в личной гонке и мы с девчонками могли спокойно выиграть эстафету.

РГ: Что или, может, кто не дал вам опустить руки в тот момент?

Ишмуратова: У меня появился друг Игорь, который впоследствии стал отцом моего ребенка. И тренер Виталий Николаевич Фатьянов, которого я чуть ли не полгода уговаривала поработать со мной. Он тогда занимал руководящий пост и спортсменов не тренировал. Был готов помочь словом, но не делом. А мне-то как раз нужно было, чтобы человек конкретно за меня взялся. И вот представьте себе картину: Виталий Николаевич в строгом шикарном пальто идет по трассе, за ним тянется шлейф от дорогого одеколона и... Света гребет на лыжероллерах. Сейчас Виталия Николаевича уже нет в живых. Что, кстати, стало одной из главных причин моего ухода из спорта. Такого знающего и надежного помощника я найти не смогла. Фатьянов только в конце поработал со мной, но сделал для меня очень много. Я была очень мнительная, неуверенная в себе. Он поменял мне психику, отношение к стрельбе. И это сразу сказалось на результатах.

РГ: Когда вы ехали в Турин, были уверены в победе?

Ишмуратова: Я знала, как надо бежать гонку, чтобы выиграть. Я выстроила математическую формулу. Когда наблюдаешь за организмом, ведешь спортивный дневник, знаешь пульсацию, все свои минусы и плюсы, можно составить схему: здесь так пробежать, здесь промахнуться. Да-да, именно промахнуться. Я человек эмоциональный, мне надо промахнуться, чтобы успокоиться. Так что я планировала даже промахи. Ведь если бы я не промахнулась на третьем рубеже на Олимпиаде, я бы не смогла стрелять на ноль на четвертом.

РГ: Со спортом, то есть с постоянными сборами, тренировками, соревнованиями, вы завязали. Но с новой работой свободного времени у вас не прибавилось. А ведь у вас теперь и семья есть.

Ишмуратова: Да, одно время я буквально разрывалась между отцом, который болел, ребенком и работой в Госдуме. Но сейчас все стабилизировалось. Да и муж мне очень помогает. Когда у меня есть возможность дома посидеть, на работу бежит Игорь. Он в основном отвечает за связь с Олимпийским комитетом. Так что вся семья работает на спорт.

РГ: А муж тоже бывший спортсмен?

Ишмуратова: Нет, Игорь был летчиком, представителем Аэрофлота. Мы с ним познакомились на этапах Кубка мира в Германии. Он большой любитель спорта, а биатлон для него вообще святое дело. Он со всеми знаком, в курсе всех дел. Его тоже все знают. Он такой фанатик, что уже для Миши, которому и двух лет нет, приобрел лыжи, ботинки и палки самой последней модели. Обращаю внимание: комплект не на вырост. Они и меня пытаются снова на лыжи поставить. Но пока я лучше со стороны на них посмотрю.

РГ: Получается, с 2006 года вы на лыжи не вставали ни разу. А желание было?

Ишмуратова: Было. Я приехала на 50-летие биатлона в Новосибирск. Очень хотелось покататься, но я была очень сильно беременная. В Новосибирске и родила.

РГ: С такими-то родителями ребенок точно будет олимпийским чемпионом!

Ишмуратова: Не знаю, в каком виде спорта, но, судя по тому, как носится по квартире, как управляется со своим игрушечным мотоциклом, Миша явно себя проявит.

Хотя должна сказать, что мой ребенок еще более или менее спокойный. Я видела пятилетнего сына Светы Журовой - Ярика. Вот это да! Мы как-то были в детском городке. Так ребенок ни секунды не стоял на месте. Он бегал, скатывался с горок, падал, снова бегал. Я думала, мой ребенок шустрый, но Ярик заткнул Мишку за пояс.

РГ: Вы вспомнили про Светлану Журову, которая тоже стала депутатом после завершения карьеры. Вас встретишь в Думе или на каких-то официальных мероприятиях и поражаешься - какие красивые женщины. На катке в комбинезоне или на биатлонной трассе, простите за бестактность, вы совсем по-другому выглядели. Трудно быть красивой? Особенно с непривычки.

Ишмуратова: И этому тоже пришлось учиться: ходить по магазинам, краситься, делать укладку. Раньше как было: кроссовки, брюки, куртка - и на сбор. И малость косметики. Для меня было неприемлемо накрасить губы перед соревнованиями. Это все-таки спорт. Хотя Альбина Ахатова всегда прихорашивается. Помню, после какого-то старта ей немножко плохо стало, она полежала минут десять на лавочке. Потом встрепенулась, достала зеркальце, припудрилась. Так что все зависит от человека. Я вот считала, что стоять на пьедестале "в поту и мыле" и с накрашенными губами не совсем профессионально. Главное - надо победить, а как уж ты там будешь выглядеть - вопрос десятый. А вообще девчонки у нас в биатлоне все красавицы.