Новости

Москва возвращает почетным донорам льготы

За два года Москве надо втрое увеличить объем заготавливаемой крови, причем "своей", - такую задачу поставили столичные власти, утверждая целевую программу "Развитие донорства крови и ее компонентов" на 2009-2010 годы.

Известно, что в последние годы доноров в столице поубавилось. Но чтобы лечебные учреждения работали без перебоев, на каждую тысячу жителей должно быть 40-50 доноров, а в столице - всего 6-8. Процентов 40 необходимой крови город вынужден закупать в других регионах, что обходится в десятки раз дороже, чем "своя". Но москвичи неохотно идут сдавать кровь - кроме разве что студентов да дисциплинированных военнослужащих... По мнению медиков, на ситуацию с кровью негативно повлиял федеральный закон N 122, отменивший льготы почетным донорам. Москва решила их вернуть.

Согласно постановлению награжденные нагрудным знаком "Почетный донор Москвы" (его получат те, кто 20 и более раз сдал бесплатно кровь или 30 и более раз - плазму) получат право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, 50-процентную скидку на услуги ЖКХ и лекарства. Кроме того, им (как и почетным донорам России и СССР) будут предоставляться бесплатные санаторно-курортные путевки. На реализацию программы развития донорства бюджет выделяет 4 миллиарда рублей.