Новости

20.01.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Аренда лучше простоя

Новостройки, не нашедшие своего покупателя, в Новосибирске отдают в социальный наем

Новосибирские строительные компании начинают осваивать новые формы бизнеса. В частности, сдавать квартиры в новостройках в аренду.

Вообще-то застройщик, выступивший с такой инициативой, планировал сдавать площади организациям, но кризис заставил начать работу и с физическими лицами. При этом руководство компании не останавливает даже солидный срок окупаемости аренды - несколько десятков лет. Но это лучше, чем ничего.

Жилье в новостройках компании сдается по ценам от 10 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью около 30 квадратных метров до 20 тысяч за трехкомнатную (70 квадратных метров). Минимальный срок аренды - 11 месяцев.

Расценки кажутся вполне приемлемыми, даже несмотря на то, что "доходные дома" расположены в отдаленном районе города. Стоимость аренды жилья в Новосибирске в последние годы росла довольно быстрыми темпами и на снижение пока идет неохотно. Как сообщает аналитическое агентство RID Analytics, средняя арендная плата за жилье в декабре 2008 года в Новосибирске составила 17 352 рубля. По данным мониторинга, проведенного агентством, самая высокая средняя арендная плата в Центральном районе - 23 780 рублей, самая низкая - в отдаленных Советском и Первомайском районах - 12 000 рублей.

Насколько этот вид бизнеса может оказаться привлекательным для других застройщиков? Может ли процесс переориентации строителей с продажи жилья на сдачу его в аренду приобрести массовый характер?

- Это маловероятно, - считает руководитель агентства RID Analytics Елена Ермолаева. - В подобном случае срок окупаемости, как сообщает сама компания, составляет примерно 30-40 лет - вряд ли это будет интересно для большинства застройщиков. Что касается компании, которая объявила об этом шаге, возможно, ее руководство опасается, что продать не удастся вообще ничего, и пытается заработать хотя бы таким способом.

Впрочем, ряд аналитиков считают подобный подход приемлемым в качестве временной меры поддержки бизнеса.

Кстати, не исключено, что арендодателями жилья в довольно близкой перспективе станут властные структуры города и области. Депутаты Новосибирского областного Совета сейчас изучают законопроект "О предоставлении отдельным категориям граждан жилых помещений жилищного фонда области на условиях социального найма". Вариант, что аренда квартир может оказаться одним из способов решения социальных проблем, рассматривается сегодня и Новосибирским городским советом. При разработке соответствующей целевой программы изначально предполагалось строительство муниципального жилья, которое можно будет предоставлять бюджетникам на максимально льготных условиях, а также сдавать на условиях социального найма. Как пояснил "РГ" председатель комиссии городского совета по социальной политике Андрей Андрейченко, сложившиеся экономические условия сегодня не позволяют муниципалитету вкладывать средства в строительство жилья, но при этом рассматривается вариант приобретения у строителей готовых квартир.

комментарий

Константин Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области:

- Сейчас банки практически не выдают кредиты, у населения денег на приобретение квартир тоже нет. Поэтому в Новосибирской области остановлено строительство более 50 процентов начатых объектов. Чтобы начался процесс выхода из кризиса, необходимо активное вмешательство государства. Ведь даже в самых богатых странах есть слои населения, которые не могут приобрести жилье в собственность. Думаю, что и государство, и муниципалитеты должны строить дома под соцнаем. Сначала эта программа будет однозначно затратной, но со временем она может стать рентабельной. Строить социальное жилье можно через госзаказ или создать государственные строительные фирмы. Но в регионах таких средств, чтобы начать реализацию этой программы, нет.

Подготовила Эльвира Новикова

 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск