Наступивший год станет для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) тяжелым временем. Все компании, имеющие правовую форму ООО, должны будут написать новые уставы и заново их зарегистрировать. Причем времени на эту работу им отводится всего ничего: процесс стартует лишь с 1 июля и завершится за шесть месяцев. Если учесть, что ООО является самой распространенной организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности в России (более 80 процентов), нетрудно представить, какая свалка начнется в регистрационных инстанциях. Фирмы, оказывающие обычно помощь в таких делах, уже заявляют о повышении расценок.
Самое интересное, что весь этот "пожар" вряд ли имеет под собой какое-то основание, и родился на пустом месте. Просто в предпоследний день прошлого года президент РФ подписал Закон "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 июля 2009 года. Согласно данному закону все уставы и учредительные договоры обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соответствие с его нормами не позднее 1 января 2010 года.
Тем более интересно, что впервые о перерегистрации ООО вопрос встал аж в 2005 году: именно тогда депутаты Госдумы приняли указанный закон в первом чтении. Законопроект был назван экспертами и участниками рынка революционным и вызвал массу споров и вопросов. Эксперты утверждали, что это очередная попытка борьбы с фирмами-однодневками. Однако все это не помешало затянуть второе чтение аж на три года. Он периодически оказывался в повестке Думы, слетал оттуда, и в конце концов о нем просто забыли.
И вот вспомнили, да как: Дума в конце года приняла его сразу в двух чтениях, Совет Федерации стремительно его одобряет, президент столь же стремительно подписывает, и вместо нормального срока для перерегистрации - несколько лет - ООО получают временной лаг всего в шесть месяцев.
Впору задать вопрос: а что собственно столь уж революционного в этих поправках? Эксперты считают, что данный закон существенно меняет положение ООО. Учредительный договор утрачивает силу учредительного документа, единственным учредительным документом общества становится его устав, ограничена возможность выхода участников ООО из общества.
По мнению Валентины Чатта, начальника юридического отдела управления правового обеспечения компании ISG, диспозитивно-императивный метод регулирования этой области общественных отношений получил дальнейшее развитие. С одной стороны, участникам ООО, предоставлено право на заключение договоров с внесением в них положений, определяющих их поведение по отношению друг к другу и к обществу в целом. С другой, введены нормы прямого действия, выполнение которых всеми обязательно. В частности, ведение списка участников общества, сведения в котором должны отражать все действия участников (сделки), а также юридические факты, имеющие правовые последствия теперь необходимо, пояснил эксперт.
Кроме того, установление нотариальной формы (вместо простой письменной) для сделок по распоряжению участниками обществ своими долями или частью таких долей, несомненно, приведет к сокращению злоупотреблений в этой области, а следовательно, и к сокращению количества споров в судебных инстанциях, считает Валентина Чатта. Ведь совершение сделок по продаже, мене, дарению принадлежащих лицу долей (части долей) в обществах с ограниченной ответственностью под влиянием угроз, насилия, по иным основаниям, влекущим недействительность таких сделок, при условии оформления соответствующего договора у нотариуса, по общему правилу, не должно иметь места, уверен эксперт.
Помимо этого, эффективность права определяется "скоростью" реагирования на четко обозначившиеся тенденции или уже ставшие практикой явления в обществе, требующие "вмешательства со стороны права". По мнению Валентины Чатта именно это мы и наблюдаем в данном случае.
В свою очередь Татьяна Тищенко, руководитель компании Центр правовой помощи "Юр-Аудит", считает, что это очередное закручивание гаек. Однако, по мнению эксперта, если государство планировало с помощью закона ликвидировать фирмы-однодневки, то вряд ли это получится - просто процесс регистрации станет дороже.