В понедельник члены мирового нефтяного картеля, собравшись в Кувейте на первом арабском саммите экономического и социального развития, решали судьбу мирового нефтяного рынка. За снижение квот на добычу нефти, чтобы стабилизировать цены на "черное золото", высказались представители Алжира, Саудовской Аравии, Ирана. А ранее под этим решением готовы были подписаться Венесуэла и Ангола. К моменту подписания номера в печать сообщений из Кувейта по нефтяным квотам не последовало. Но уже сегодня ясно, что картель все-таки пойдет на их снижение.
Ценовая ситуация на мировых рынках не исправилась после того, как ОПЕК убрала с рынка более двух миллионов баррелей сырья, сколько тем, что спрос на нефть в 2009 году будет снижаться. На деле это означает, что цены и дальше будут оставаться на столь же низком уровне. Более того, в понедельник рынки открылись очередным снижением котировок на нефтяные фьючерсы до 42 долларов за баррель. Понятно, что картель такая ситуация не устраивает. Она, с одной стороны, позволяет сводить бюджет энергоэкспортеров без дефицита. С другой - препятствует развитию нефтяного сектора, который нуждается в инвестициях, так как без очередных вливаний в отрасль добыча может снижаться и без политических решений ОПЕК.
Есть еще один фактор, который заставит картель пойти на очередное снижение добычи.
Мировой спрос на нефть в 2008 году снизился впервые за последние 25 лет на 0,05 миллиона баррелей в сутки, до 85,84 миллиона баррелей за сутки. В нынешнем году, считают эксперты ОПЕК, отрицательная динамика спроса сохранится и сокращение составит еще порядка 0,18 миллиона баррелей в сутки, до 85,66 миллиона баррелей. Международное энергетическое агентство (МЭА), со своей стороны, прогнозирует падение спроса в целом по году на миллион баррелей, считают, что спрос на нефть в текущем году снизится на один миллион баррелей (то есть на 0,6 процента; в пересчете на сутки - 85,3 миллиона баррелей). МАЭ понизило и свою предварительную оценку объемов нефти по итогам предыдущего года на 70 тысяч баррелей в сутки, или на 0,3 процента.
Конечно, виноваты в этом мировой финансовый кризис и снижение темпов роста в США и ЕС, и это не новость. А новость в том, что прогнозируется резкое снижение потребления нефти в Китае. На фоне того, что макроэкономические показатели КНР будут пересмотрены в сторону понижения. Не будет преувеличением сказать, что КНР оставалась последним оплотом стабильности и последней надеждой на то, что цены на нефть не рухнут окончательно.
ОПЕК реагирует на это единственным доступным ей способом. В декабре прошлого года страны ОПЕК сократили добычу на 0,8 миллиона баррелей в сутки в соответствии с решением, принятым в октябре. В январе вступило в силу очередное решение, принятое в декабре, - снижение составило более двух миллионов баррелей. А в целом картель за год сократил добычу на 4,2 миллиона баррелей. Но рынок не отреагировал. Значит ли это, что решения ОПЕК уже никого не интересуют?
И да, и нет. Против ОПЕК играют страны, не входящие в картель, которые нарастили добычу на 0,08 миллиона баррелей (50,57 миллиона баррелей в сутки). В нынешнем году, отмечается в докладе картеля, независимые экспортеры нефти планируют увеличить добычу до 51,15 миллиона баррелей.
В начале года, правда, казалось, что картель "переиграл" независимых, потому что цены на нефть немного выросли, приблизившись к отметке 50 долларов за баррель. Этому способствовало и то, что минэнерго США объявило о решении возобновить закупки сырья для национальных стратегических резервов: американцы решили воспользоваться дешевизной и закупить "примерно 12 миллионов баррелей" за 600 миллионов долларов, говорится в пресс-релизе минэнерго. Минэнерго ждет предложений от заинтересованных продавцов о поставках нефти в ближайшие три месяца года, но уже по сниженным ценам.
Между тем трейдеры до сих пор пытаются понять, был ли рост цен на нефть в начале года реальным или нет, так как он наблюдался в праздничные дни, плюс на него наложились и газовый конфликт, заставивший некоторые правительства заговорить о переходе с газа на нефть, и война на Ближнем Востоке (ее влияние, правда, вряд ли стоит считать значительным). В целом аналитики считают, что этот всплеск цены был случайным: многие не верят, что даже все члены ОПЕК выполнят решение своей организации. О том, что вентиль перекрыт, пока отрапортовали только Алжир (200 тысяч баррелей) и Венесуэла (364 тысячи баррелей). Иран предложил сократить добычу еще и в марте, если цены не пойдут вверх. Что касается остальных членов организации, то они пока не доложили о том, как выполняется решение ОПЕК.
Между тем
Российский минфин приступил к работе по корректировке бюджета на 2009 год. Напомним, что минфин готовил расчеты на основе пессимистичного и базового сценариев, которые предполагали, что средняя цена на Urals в 2009 году составит 32 и 50 долларов за баррель соответственно. При этом минфин выступал за то, чтобы базовым стал пессимистичный сценарий.
По предварительным расчетам ведомства, дефицит бюджета в 2009 году при цене Urals в 32 доллара за баррель может составить четыре триллиона рублей, а доходы - 5,6 триллиона рублей.