Дмитрий Медведев запретил поставлять продукцию военного и двойного назначения в Грузию

Серьезно затруднить вооружение грузинской армии, а значит, помешать новым агрессивным планам Тбилиси призван указ Дмитрия Медведева, помещенный на официальном сайте президента РФ.

Глава государства запретил российским предприятиям, организациям и частным лицам до декабря 2011 года не только поставлять в Грузию вооружение и боевую технику, но и передавать соседнему государству продукцию двойного назначения, которую можно использовать в военных целях. К ней относятся тысячи наименований от оптики и электроники до металла и ткани для армейского камуфляжа.

Документ также вводит жесткое табу на перевозку такой продукции в Грузию по железным дорогам, доставку ее водным и воздушным транспортом. Под запрет попали консультации наших экспертов по военным вопросам, услуги по производству вооружения и боевой техники, обслуживанию грузинского армейского и флотского арсенала, помощь в подготовке специалистов для вооруженных сил соседней страны.

Такой запрет решено подкрепить серьезными внешнеполитическими акциями. По указу президента, к странам, иностранным организациям и отдельным людям, занимающимся пополнением грузинских арсеналов, российское правительство будет применять специальные экономические меры. Что они подразумевают, в документе не сказано. Однако можно предположить, что речь идет о лишении таких партнеров торговых и транспортных льгот, российских лицензий, а в отдельных случаях, возможно, даже о свертывании совместных бизнес-планов.

Чтобы обеспечить на Кавказе мир и стабильность, Россия готова занять жесткую позицию по отношению к тем странам, которые когда-то получили лицензию на производство советского либо российского оружия и сейчас торгуют им с Тбилиси. Какой урон безопасности это может нанести, известно по августовским событиям прошлого года в Южной Осетии. Переданные Украиной режиму Саакашвили произведенные еще в СССР танки Т-72, реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", зенитно-ракетные системы ПВО "Бук" уничтожали мирных осетин, унесли жизни российских солдат.

Поэтому с государствами, пополняющими грузинскую армию советским и российским оружием, наша страна ограничит или вовсе свернет военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество.

Компетентно

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

- Президент правильно сделал, что запретил российским предприятиям и гражданам оказывать военные услуги государству, проводящему враждебную нам политику. Военно-технического сотрудничества у нас с Грузией нет с конца 90-х годов прошлого столетия. Они не приобретают у нас оружие, не проводят регламентные работы на российских предприятиях. Грузины сделали ставку на западные образцы. Причем не закупают их. Им просто дарят то, что осталось в бывших странах Варшавского договора. Разве что американцы подбрасывают вертолеты и радиотехнические средства. Так что с экономической точки зрения какого-то ущерба нашим оборонным заводам это решение не принесет.

Теперь, что касается поставок в Грузию оружия и военной техники советского производства из других стран. Сегодня полмира имеет такое вооружение. В принципе любое государство СНГ может заявить о своих правах на эти разработки. Кстати, советский арсенал есть даже в некоторых странах НАТО, например в Греции. Но, к сожалению, бывает очень трудно доказать, что лицензии на производство такого оружия принадлежат только России.