Новости

20.01.2009 13:12
Рубрика: Происшествия

Бригада "скорой помощи" в Якутске грабила квартиры пациентов

Текст: Ирина Харитонова (Якутск)

Персонал станции "скорой помощи" Якутска - в шоке! Трое их коллег - врач, фельдшер и медбрат, что работали в выездных бригадах неотложки - оказались теми самыми налетчиками, которые уже полгода терроризировали город дерзкими ограблениями.

Сотрудники оперативно-сыскного отдела по раскрытию разбойных нападений УВД Якутска защелкнули наручники на запястьях "медбрата" прямо на дежурстве. Его задержали, когда бригада, в которой он работал, привезла пациента в приемный покой Центра экстренной медицинской помощи. Врач и фельдшер разбойной группы были взяты под стражу в тот же день, когда отдыхали в своих квартирах.

Всего неделю назад они совершили вооруженный налет на ювелирный магазин "Золотник". Охранника связали, продавщицы успели убежать. Трое налетчиков, скрывая свои лица под черными масками с прорезями для глаз, похитили деньги и ювелирные изделия на 300 тысяч рублей, которые потом были изъяты у задержанных "медиков". Несмотря на то, что в магазине сработала "тревожная кнопка", и через семь минут там была милиция, налетчики оказались быстрей. Им хватило пяти минут, чтобы ограбить магазин и скрыться. Однако именно это дело стало для них последним.

- Вначале в поле зрения оперативников попал мужчина, который пытался продать золотые часы, что были в числе изделий, похищенных из ломбарда при ювелирном магазине, - сообщил "РГ" референт пресс-службы УВД по Республике Саха (Якутия) Дмитрий Местников. - Как выяснилось, у продавца часов был брат, который работал фельдшером на "скорой" и у него была черная иномарка, которая уже находилась в разработке оперативников. В момент ограбления ее зафиксировала наружная видеокамера магазина.

Такая же черная иномарка попала в объектив камер видеонаблюдения и при нападении в учебном корпусе Якутского госуниверситета, совершенном полгода назад. Тогда трое налетчиков в черных масках, связав вахтера, пытались вскрыть банкомат. Им это не удалось, довольствовались тем, что прихватили с собой сотовый телефон вахтера.

- Приезжая на вызовы к пациентам, они высматривали богатые квартиры и частные дома, оценивали обстановку, записывали адреса, чтобы в свободное от дежурств время совершать налеты на эти квартиры, - рассказывает Дмитрий Местников. - Таким образом, например, была ограблена пациентка, вызывавшая "скорую" в частный дом на улице Винокурова.

На счету троих медиков - разбойное нападение на магазин "Браво". Там, угрожая продавцу газовым и пневматическим пистолетами, скорые налетчики похитили из кассы около ста тысяч рублей. По словам оперативников, все разбойные нападения заранее тщательно планировались.

Лидером группы был фельдшер. По некоторым сведениям, он набрал в банках много кредитов и у него были проблемы с их выплатой. Возможно, именно это стало толчком нарушать не только клятву Гиппократа, но Уголовный кодекс.

Задержанные медбрат и фельдшер проработали на станции "скорой помощи" Якутска достаточно долго. Ни в чем плохом замечены не были и производили впечатление вполне благополучных ребят. Врач пришел работать на "скорую" несколько месяцев назад, и толком коллеги его узнать не успели.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск