В Дагестане началась разработка генпланов всех муниципальных образований.
Территориальное планирование районов, городов и сельских поселений должно быть завершено до конца текущего года. Но в указанные сроки специалисты вряд ли уложатся - на эти цели попросту нет средств.
Из бюджета Дагестана на проведение территориального планирования республики и входящих в ее состав 41 района выделено 100 миллионов рублей. С сельскими поселениями дела обстоят намного хуже. По закону, деньги на разработку собственных генпланов муниципальные образования должны изыскать сами. Но в условиях дотационного бюджета почти миллион рублей, необходимый на эти цели, стал для сельских поселений заоблачной суммой.
В Дагестане насчитывается десять городских округов и более семисот сельских поселений. На их перепланировку необходимо более 700 миллионов рублей. В республиканской казне таких денег нет.
Там, где процесс разработки схем территориального планирования уже начался, он тоже проходит не очень гладко. К примеру, на республиканском уровне необходимо согласование с пограничными субъектами - Чеченской Республикой, Калмыкией и Ставропольским краем. На уровне районов и сельских поселений предстоит пройти подобную процедуру, что в условиях Дагестана, где в последние годы обострились земельные споры, может вызвать немало проблем.
Чем же грозит отсутствие схем территориального планирования? Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, с 1 января 2009 года, при отсутствии соответствующих новым генпланам правил землепользования и застройки, не будет юридических оснований для предоставления земельных участков под строительство.
Для Дагестана, который вопреки финансовым неурядицам переживает небывалый строительный бум, подобный факт может иметь далекоидущие последствия. Отсутствие схем территориального планирования привело к скандалам, потребовавшим вмешательства руководства РД.
Один из них касался нашумевшего проекта сооружения на берегу Каспийского моря комплекса "Немецкая деревня". Инвесторы проекта обратились в правительство РД с жалобой на то, что на предоставленную им под застройку территорию объявилось несколько "хозяев", имеющих на руках непонятно кем выданные документы. Властям пришлось разбираться с правоустанавливающими документами на землю и выдавать инвесторам соответствующие бумаги.
Другой случай вообще анекдотичен. Московские инвесторы начали возведение горнолыжного курорта "Чиндирчеро" на склоне одноименной горы в Акушинском районе Дагестана. В первый же год здесь отдохнули сотни человек не только из Дагестана, но и других уголков страны. И тут появилось коллективное письмо местных жителей. В нем утверждалось, что склон горы (пустовавший десятки, если не сотни лет) принадлежит им, а туристы мешают пасти баранов. По жалобе начались проверки правоохранительных органов. Ситуацию удалось нормализовать только после того, как инвесторы в категорической форме заявили руководству республики о том, что если не будет наведен порядок в предоставлении необходимых документов на землю, то они свернут свою деятельность.