20.01.2009 01:00
    Поделиться

    В первой половине 2009 года российский рынок слияний и поглощений будет пассивен

    Вслед за ним восстановится и рынок капитала

    В первой половине 2009 года российский рынок слияний и поглощений будет пассивен, но уже во втором полугодии он, скорее всего, заметно оживет, считают специалисты аудиторско-консультационной компании КПМГ в России и СНГ.

    Впрочем, столь же неровным был и прошедший год, напоминают аналитики. В первой половине 2008-го сумма сделок по слиянию и поглощению возросла в полтора раза против соответствующего периода 2007 года и вплотную приблизилась к 60 миллиардам долларов. Российские компании активно консолидировали металлургические, горнодобывающие и прочие активы, в том числе за счет приобретений за рубежом.

    При этом многие компании сконцентрировали свое внимание исключительно на росте выручки и своей доли на рынке, не уделяя должного внимания эффективности бизнеса и финансовому менеджменту, говорит директор группы сделок по слияниям и поглощениям Владимир Лизунов.

    Ситуация резко изменилась во второй половине 2008 года. Финансовый кризис, снижение цен на сырьевые товары и энергоносители, а также на акции котирующихся компаний не могли не отразиться на сфере слияний и поглощений. И прежде всего на судьбе сделок, которые были задуманы и уже начали осуществляться в то время, когда рынок рос. В результате многие из них попросту не состоялись. Было прервано, например, слияние "Газпрома" и "СУЭК" (суммарная стоимость активов - 16 миллиардов долларов), отложена продажа сети гипермаркетов "Лента" (ожидаемая стоимость - 2 миллиарда долларов).

    В условиях падающего спроса и низких цен многие сделки стали экономически невыгодными. Кроме того, на рынке резко сократилось присутствие активных покупателей. Западные фонды прямых инвестиций и стратегические инвесторы стали более осторожны, а российские игроки либо не располагали достаточными денежными средствами, либо с головой ушли в собственные проблемы.

    Ухудшение рыночной конъюнктуры произошло настолько быстро, отмечает Лизунов, что многие владельцы бизнеса оказались не готовы изменить свои представления относительно стоимости собственного бизнеса, привести их в соответствие с новыми возможностями покупателя.

    По мнению специалистов КПМГ, такая ситуация сохранится как минимум до начала второго квартала 2009 года. Покупатели будут выжидать дальнейшего снижения оценочных мультипликаторов и появления большей определенности на рынке, тогда как продавцы - изо всех сил стараться переждать тяжелые времена, чтобы не продавать свой бизнес по дешевке.

    А вот во второй половине года мы ожидаем увеличение M&A-активности, говорит Лизунов. К тому времени у многих компаний иссякнет "запас прочности" и их владельцы будут поставлены перед нелегким выбором - либо продать недорого, либо закрыть бизнес. Снижение оценочных мультипликаторов к этому времени должно существенно замедлиться либо полностью остановиться, так что ожидания акционеров станут больше соответствовать рыночным ценам.

    Кроме того, у ряда инвестиционных фондов возрастет необходимость в более активном вложении средств, так как они должны демонстрировать определенную доходность и располагают ограниченным временем для осуществления инвестиций. Стратегические инвесторы также могут быть привлечены возможностью дешево купить активы со значительным потенциалом.

    При этом сама сфера M&A претерпит качественные изменения. В частности, сократится количество сделок по приобретению российскими компаниями зарубежных активов, уменьшится средний размер сделок, ускорится процесс консолидации в ряде отраслей промышленности и усилится прямое и косвенное влияние государства и государственных структур. Скорость процесса продажи станет одним из ключевых факторов успеха, особенно для компаний с проблемными активами, прогнозирует Лизунов. А вот структура сделок усложнится за счет вовлечения в процесс кредиторов на ранней стадии структурирования сделки, а также ввиду необходимости минимизации денежного компонента и совершения сделок путем обмена акциями или активами.

    Поделиться