20idei_media20
    20.01.2009 03:49
    Рубрика:

    Эксперты прогнозируют уменьшение строительства жилья на 25 процентов

    Строители не хотят продавать жилье по фиксированным ценам и ждут налоговых преференций

    Ситуация с ценами на жилье противоречивая, особенно в регионах. Несмотря на то что в столице крупные компании готовы предложить скидки на элитное жилье, в среднем по России, согласно данным одного из инвестиционных банков, оно подешевело лишь на 2 процента. Ассоциация строителей России прогнозирует на будущий год падение ввода жилья на 20-25 процентов. Что в этом случае делать местным властям? Анализу актуального опыта, их проб и ошибок и посвящен наш обзор.

    Наиболее распространенный ход, который практикуют власти, - установить госзаказ и выкупать жилье у строителей по фиксированной цене. Но вот в Петербурге первый же конкурс такого рода провалился. Контракт, который предусматривал софинансирование со стороны властей, захотела подписать одна фирма. А продать готовые квартиры вообще желающих не нашлось.

    Ранее руководители строительных компаний неоднократно заявляли: они не будут продавать квартиры по предложенной администрацией города цене - 47 300 рублей за квадратный метр, поскольку это значительно ниже себестоимости (55 тысяч). Надежда была лишь на то, что, если кто-то уже продал половину квартир в строящемся доме до кризиса, а сейчас испытывает проблемы с деньгами, почему бы ему не реализовать процентов 10 оставшегося себе в убыток? Получит деньги, достроит дом, продержится до окончания кризиса, а потом остальные 40 процентов продаст тоже с прибылью. Но эти идеи оказались умозрительными.

    Таким образом, строительные компании даже в кризис не готовы отдавать и часть жилья за любые деньги. Компании не вняли губернатору, которая на недавнем съезде строителей призвала их вспомнить о больших доходах в недавнем прошлом и в период кризиса поделиться.

    В Брянской области власти и компании тоже не сошлись в расчетах. Чиновники считают, что, раз подешевел цемент и другие строительные материалы, цена метра должна составлять примерно 25 тысяч рублей. Строители стоят на 30 тысячах. В результате, по словам председателя Союза строителей Брянской области Анатолия Шилина, рынок "мертв" уже 2,5 месяца: покупатели или ждут падения цен, или не могут получить кредит в банке, а строители оставляют дома в средней или низкой степени готовности и сосредоточивают усилия на тех, которые можно сдать в ближайшие недели. Свободных работников отправляют в отпуска. Вероятно, предстоит 30-процентное сокращение персонала, считает он. По его словам, встреча с банкирами ничего не дала: в Брянске работают только филиалы столичных банков, они несамостоятельны, а их условия - от 17 до 25 процентов - неподъемны.

    Власти Калининграда готовы выкупать часть жилья под социальные квартиры , но по цене ниже рыночной. Зато крупным строительным компаниям выдаются госгарантии, чтобы они могли кредитоваться. Ставка, правда, 20-25 процентов, но некоторые рады, что кредит можно взять в принципе.

    И лишь Астрахань нашла новый поворот темы: мэр города заявил о 15-кратном снижении ставки на аренду земли для строителей жилья и о 4-кратном снижении земельного налога для собственников земли, ведущих застройку. Власти считают, что не прогадают: налоги на доходы физических лиц городская казна соберет еще на стадии возведения жилых домов благодаря массовому привлечению рабочих, а при вводе в эксплуатацию добавится еще и имущественный налог.

    В этой связи напомним, что идея снижения земельных ставок для застройщиков была высказана Ассоциацией строителей России еще до кризиса (см. "РБГ" за 4 апреля 2008 г.), однако поддержки не получила. Между тем практика, похоже, складывается очень любопытная.

    Поделиться: