Новости

21.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

За морозы ответит компьютер

Точность метеорологических прогнозов теперь зависит от высоких технологий

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев посетил вчера Мировой метеорологический центр в Москве. С инспекцией. Оценил работу новейшего суперкомпьютера.

Монтаж этого чуда техники был завершен еще в декабре прошлого года. И в том же месяце компьютер запустили в действие. Метеорологи надеются, что он поможет им повысить точность прогнозов. Однако о каких-то реальных результатах можно будет говорить не раньше, чем через год.

- Аналогичные компьютеры установлены еще в Новосибирске и в Хабаровске, - рассказал "РГ" заместитель директора главного вычислительного центра (ГВЦ) Росгидромета Сергей Лубов. - Они начнут работать весной нынешнего года. Стоимость всех трех машин вместе с их установкой оценивается примерно в 25 миллионов долларов.

Министра компьютер впечатлил. Он выразил надежду, что теперь прогнозы станут более точными и своевременными.

- Надежность прогнозов должна увеличиться в два раза, - тут же заверил министра директор ГВЦ Владимир Анцыпович. - Новый компьютер мощнее предыдущего в 10 раз. Теперь мы занимаем уверенное 3-е место среди мировых метеорологических центров.

Трутнев в свою очередь поинтересовался, что же планируется делать дальше, дабы занять лидирующие позиции? "Мы будем совершенствовать наземную систему наблюдения, а также планируем восстановить космическую систему мониторинга, которая последние 10 лет у нас не функционирует, - отчитался Анцыпович. - Сейчас мы используем преимущественно иностранные спутники. Но вот уже в марте должны запустить свой. Это будет первая ласточка".

Юрий Трутнев пообещал законодательно поддержать инициативы метеорологов. В первом квартале этого года он намерен представить в правительство предложения по улучшению системы гидрометеорологических наблюдений. Ведь недостаточно точные прогнозы бьют рублем по бюджету страны. В настоящее время ущерб от тех же паводков, ураганов, штормов составляет около 60 миллиардов. Более достоверные прогнозы позволят сократить его на 20-40 процентов.

- Если говорить об ущербе, то нельзя не коснуться и такого вопроса, как строительство в паводкоопасных зонах, - сказал министр. - Сейчас эта проблема законодательно практически не регулируется. Люди продолжают строить жилье в паводкоопасных районах, а затем в случае стихийных бедствий ущерб приходится возмещать государству. Так не должно быть. Нужно с этим что-то делать.

Общество Ежедневник Погода Власть Работа власти Госуправление Правительство Минприроды