Новости

21.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Язык до Тель-Авива доведет

Израиль набирает пропагандистов

Министерство абсорбции Израиля совместно с министерством иностранных дел объявило набор добровольцев из числа репатриантов для участия в интернет-кампании по разъяснению политики страны.

Как рассказал "РГ" представитель министерства абсорбции Евгений Марьяш, этот призыв продиктован тем, что сейчас для такой работы в Интернете катастрофически не хватает сотрудников, свободно говорящих на иностранных языках и готовых вести с оппонентами убедительный диалог. Предполагается, что добровольцы, обратившиеся по опубликованному в СМИ электронному адресу, будут уделять часть свободного времени пропаганде политики еврейского государства. Генеральный директор министерства Эрез Хальфон напрямую обратился к новым репатриантам с призывом "присоединиться к израильской разъяснительно-пропагандистской работе и тем самым внести свой вклад в улучшение имиджа государства".

На сегодняшний день в министерство абсорбции обратилось более 500 добровольцев, готовых на различных интернет-форумах и сайтах отстаивать израильскую точку зрения на самые различные события. Марьяш отметил, что пятая часть всех обратившихся - русскоязычные израильтяне. Израильские "бойцы виртуального фронта" будут работать в тесном контакте с отделом пропаганды МИДа. Именно этот отдел возьмет на себя инструктаж новобранцев, а также будет регулярно передавать им свежие разъяснительные материалы и адреса тех проблемных сайтов, на которые необходимо обратить особое внимание.

Только не надо думать, что решение об активизации разъяснительной кампании Тель-Авива напрямую связано с критикой в мировых СМИ военной операции в секторе Газа. Такая работа велась и прежде. Но сейчас виртуальные пропагандисты испытали серьезный дефицит кадров.

В беседе с корреспондентом "РГ" Роман Янушевский, студент факультета международных отношений тель-авивского университета, на сегодня признанный лучшим блогером страны, пояснил, что блогеры становятся представителями народной дипломатии.

Роман работает на сайте "Фейс бук", на котором зарегистрированы свыше 140 миллионов пользователей. По размеру это пятый сайт мира. Несомненно, "Фейсбук" - ведущая площадка для общения молодежи значительного числа государств. "Незадолго до начала военной операции в Газе, - рассказывает Янушевский, - на экстремистском форуме "Аль-Фаладжа" виртуальные джихадисты создали "бригады", не только разжигавшие ненависть к Израилю, но и подававшие конкретные идеи и инструкции по борьбе с израильскими и произраильскими сайтами".

Между тем

Можно не сомневаться, что блогеры, призванные двумя израильскими министерствами, должны не только обеспечить информационную поддержку политике Тель-Авива, но и вступить в непримиримую виртуальную борьбу с теми, с кем официальные пропагандистские структуры не справляются.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники