Новости

В отделения милиции разослали фоторобот киллера, убившего адвоката и журналистку

Дерзкое преступление на Пречистенке, возможно, прояснят записи систем видео наблюдения. Выяснилось, что киллер попал в поле зрения сразу нескольких камер на улице. Следователи практически уверены, что это было заказное убийство, а преступник действовал хладнокровно и уверенно. Кстати, это первый признак заранее спланированного и тщательно подготовленного преступления.

Убийца выбрал людное место около станции метро "Кропоткинская" на Пречистенке и самый разгар дня - около 15 часов. По информации наших источников в правоохранительных органах, Станислав Маркелов вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой, и они направились к метро. Преступник по противоположной стороне улицы несколько минут шел следом за ними, потом перешел улицу и выстрелил адвокату в затылок и в шею из пистолета с глушителем.

Когда Маркелов упал, киллер, со слов свидетелей, быстро пошел в сторону Гоголевского бульвара. В это время девушка закричала и сделала несколько шагов вслед за убийцей. Преступник повернулся и выстрелил ей в голову. На месте убийства также оказался случайный свидетель - его киллер убивать не стал, лишь пригрозил пистолетом и скрылся.

В тяжелом состоянии раненую девушку привезли в Пироговскую больницу, где врачи старались спасти ей жизнь. Ее немедленно включили в программу защиты свидетелей и приставили круглосуточную охрану. Но усилия врачей оказались напрасными. Молодая журналистка умерла, не приходя в сознание.

Студентка вечернего факультета журфака МГУ Анастасия Бабурова работала в "Новой газете" внештатно с октября прошлого года.

Ее публикации были посвящены расследованию в том числе деятельности неофашистских группировок.

У Маркелова остались маленькие дети. Буквально на днях он вместе с братом Михаилом, бывшим депутатом Госдумы, автором и ведущим на ТВЦ программы "Наша версия под грифом "Секретно", похоронил мать.

Милиционеры до темноты обыскивали близлежащие дворы в надежде найти оружие. Напрасно. У следствия нет пока ни оружия, ни гильз. Сейчас следствие запросило у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе, что может вывести на след преступника. Но это в том случае, если он с кем-то разговаривал по телефону.

Фоторобот стрелявшего был составлен быстро, и уже к утру его раздали всем подразделениям милиции. Ведь преступление произошло на глазах у многих, и даже то, что у киллера была шапка с прорезями для глаз, не помешало людям рассмотреть преступника. Его рост, по оценкам свидетелей, около 180 см, одет был в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью, которую они сразу посчитали приоритетной. Вынесено постановление о возбуждении дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц) и по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Имя адвоката Маркелова стало известно многим, когда он стал представлять интересы чеченской семьи Кунгаевых. За гибель их дочери Эльзы был осужден полковник Буданов. Однако следователи с осторожностью подходят к подобной версии. Она слишком проста и буквально "лежит на поверхности". Ею могли банально прикрываться те, кто спланировал и осуществил убийство. Просто потому, что это первое, что приходит в голову.

Кстати, коллеги адвоката эту точку зрения в своем большинстве разделяют. Они говорят, что мотивы убийства нужно поискать в других делах, которые вел Маркелов. А таких дел было немало.

Среди возможных версий называется совсем свежее дело адвоката - покушение на химкинского журналиста Михаила Бекетова. Когда на журналиста напали и он чудом выжил, именно Станислав Маркелов стал представлять его интересы. Напомним, что редактор химкинской газеты Бекетов критиковал руководство подмосковных Химок, обвиняя местную власть в нарушениях при коммерческой и жилищной застройке. А это очень большие деньги, вокруг которых много заинтересованных и, аккуратно скажем, не всегда законопослушных людей.

На Бекетова напали 13 ноября прошлого года. Сейчас идет следствие. Состояние Бекетова очень тяжелое. В больнице ему ампутировали голень и пальцы руки, сделали сложную операцию по извлечению осколков черепа из мозговой ткани. У тех, кого резко критиковал журналист, приближаются выборы, и активность защитника вкупе с состоянием здоровья его подопечного и успехами следствия могли стать спусковым крючком преступления.

Еще одна версия - это суд, который проходит по делу Политковской. Дело в том, что Станислав Маркелов не просто был хорошо знаком, но и дружил с журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской. Кстати, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что погибший Маркелов вел все юридические дела "Новой газеты". По искам и жалобам к газете конечно же были обиженные.

Есть еще одна и очень любопытная версия. Адвокат весьма часто представлял интересы антифашистских и правозащитных организаций, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста. И однажды даже пострадал из-за этого.

В 2004 году на Маркелова напали в метро. Адвоката избили пятеро коротко стриженных молодых людей, одетых в черное. Тогда было высказано предположение, что нападавшие - члены неонацистской группировки. Маркелов после избиения потерял сознание. Когда очнулся, сам добрался домой и вызвал "скорую". Врачи зафиксировали сотрясение мозга.

"В отделении МВД на метрополитене заявление о преступлении сначала принимать отказались. Устроили цирк, - вспоминал адвокат. - Сотрудники милиции уверяли меня, что ни в какой больнице я не был, несмотря на то что я пришел со справкой, заверенной медиками. После настойчивых жалоб мое заявление было принято. Но в результате дело было приостановлено. Формально за розыском обвиняемого".

После того нападения защитник заявил журналистам:

- Адвокат не защищен ничем. Степень его защиты так же ничтожна, как у журналистов. Представители следствия и прокуратуры, милиции, суда являются госчиновниками, и в случае нападения на них включается режим особой ответственности. Нападение на этих людей расценивается как воспрепятствование судебной деятельности, как нападение на представителя власти. А нападение на адвоката, связанное с его же профессиональной деятельностью, приравнивается к нападению на любое другое лицо. Как в случае с бытовыми разборками двух соседей. И это очень острая, ощутимая проблема. Нападения на адвокатов - это почти всегда подготовленные дела. Это не проявление чьих-то эмоций, а принципиальные действия различного типа злоумышленников. И если нападения на адвокатов связаны с профессиональной деятельностью, то, вероятно, имело бы смысл ввести отдельную санкцию за нападение на адвокатов.

Пока верстался номер

Вчера во второй половине дня члены оперативно-следственной группы снова выехали на Пречистенку, где погибли адвокат и журналистка. Сыщики вновь попытались найти следы преступления - стреляные гильзы. И им повезло. На месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой была обнаружена одна стреляная гильза.

Предположительно, она от пистолета Макарова, сказали корреспонденту "РГ" в милиции. Но точно можно будет сказать лишь после экспертизы.

Пока же официально никто из представителей Следственного комитета комментариев по поводу находки не дает. Но по личности киллера официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин высказался, заявив, что убийцей мог быть не только профессионал, но человек, который пошел на преступление, будучи недовольным работой защитника.

Почему через пулю, а не через слово?

Зоя Ерошок, обозреватель "Новой газеты":

Анастасию Бабурову я просто видела в редакционном коридоре. У нее - очень хорошее лицо, запоминающееся.

Она работала у нас совсем мало. С октября прошлого года, внештатным корреспондентом. Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов видел ее один раз, когда тем же октябрем вручал ей корреспондентское удостоверение. Ночью в редакции, уже после смерти Насти Муратов вспомнил, что тогда, при знакомстве, она сказала ему, что хочет заниматься общественными движениями, и спросила, можно ли будет когда-нибудь, со временем, попасть в штат? Муратов сказал: "В январе посмотрим".

Вот - посмотрели.

Адвоката Станислава Маркелова я видела много раз, знала о нем по рассказам нашего военного обозревателя майора Измайлова.

А 25-летняя Настя Бабурова была единственной дочкой в семье. Сегодня, 20 января, вечером ее родители прилетают из Севастополя. Что им сказать? Как помочь?

Несколько часов Настя была без сознания, ей сделали операцию. Мы молились. Но она умерла.

...Когда мы в редакционном холле вывешивали портреты трех своих погибших товарищей - Игоря Домникова, Юрия Щекочихина и Анны Политковской, мама одной нашей коллеги вдруг сказала: "Повесьте эти портреты так, чтобы между ними не было места. Чтобы, не дай Бог, не пришлось вешать еще". Мы послушались. Повесили портреты впритык друг к другу.

Не помогло.

В крещенскую ночь внизу нашли место и повесили еще два портрета - Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

...Что испытывал убийца, нажимая на курок? Доблесть? Что чувствует сейчас, если жив? Если это был спор, почему - через пулю, а не через слово?

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова:

- Настя была абсолютно факультетским человеком. Несколько лет работала в нашем компьютерном классе администратором. Для меня она - не просто студентка, но и коллега. Ведь вместе с Настей мы придумывали наш научный электронный журнал "Медиаскоп". Она была в команде молодых ребят, которые развивали этот интересный проект. Очень творческая девочка, очень надежная. Все, что ей поручали, не просто выполняла, но и старалась придать всему новый поворот.

Настя неплохо знала языки программирования, делала сайты и вообще кроме учебы у нее была масса увлечений. Пятикурсница, она уже начала готовиться к диплому. Хотела писать работу по литературе, по научной фантастике, существующей в Интернете.

Поступать на журфак приехала из Севастополя, окончив школу с золотой медалью. В последние годы полностью погрузилась в сотрудничество с газетами.

Мы скорбим вместе с Настиной семьей и постараемся оказать всю возможную помощь. Хотя ничто не соразмерно потере такой замечательной дочери.

Защита на грани риска

На адвокатов в последние годы стали нападать очень часто. В ноябре 2002-го возле собственного гаража года тремя выстрелами в голову был убит адвокат Московской межрегиональной коллегии Иван Цыганцов.

В октябре 2003 года в подъезде дома был расстрелян адвокат Александр Прозоров - защитник олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. В апреле 2004 года жертвой киллеров стал член новосибирской Международной коллегии адвокатов Амаяк Гандилян. Все эти преступления так и остались нераскрытыми.

В октябре 2005 года неизвестные жестоко избили адвоката Дмитрия Штейнберга, представлявшего интересы Елены Батуриной, жены московского мэра. От полученных травм головы он скончался.

Участились нападения на адвокатов в минувшем году.

В Санкт-Петербурге на адвоката Сергея Рудченко напали двое неизвестных и избили металлической трубой. Защитника спасли прохожие, которые вызвали милицию. В Питере неизвестные напали и на адвоката Владимира Гарнина. После удара по голове юрист потерял сознание. Гарнин занимался скандальным делом Игоря Ильясова - владельца автомобиля, который был эвакуирован сотрудниками ГИБДД на штрафную стоянку прямо с находившимся в салоне восьмилетним ребенком.

Еще на одного питерского адвоката - Иосифа Габуния - напал человек с ножом. В результате он попал в больницу с глубокими ранениями шеи, плеча и кисти руки. В производстве адвоката на тот момент находилось свыше 60 уголовных дел, и некоторые из них были связаны с самоубийствами и избиениями заключенных в колониях.

В Иваново недалеко от своего дома был расстрелян председатель коллегии "Адвокатский центр" Олег Суетин. Одна из основных версий следователей - заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью.

В Московской области ночью выстрелом в голову был убит в своей машине член областной коллегии адвокатов Андрей Беляев.

В Новосибирске бейсбольной битой неизвестные жестоко избили адвоката Сергея Курилова. Тот представлял интересы семьи, обвиненной подполковником местного УБОПа в незаконном обороте наркотиков. Накануне этот подполковник был приговорен судом к четырем годам лишения свободы.

В мае в Москве двое бритоголовых деревянными палками избили адвоката Виктора Паршуткина. Денег и ценных вещей не тронули, сказав лишь, что у них "вообще было задание тебя убить".

В июле двое мужчин крепкого телосложения напали на столичного адвоката Михаила Котока, который был ключевым защитником и представлял интересы Анатолия Чубайса на процессе по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России". Коток был госпитализирован с сотрясением мозга, множественными переломами и рваными ранами.

По данным специалистов Федеральной палаты адвокатов, если в 2007 году нападения на адвокатов происходили по меньшей мере ежемесячно, то в прошлом году динамика уже шла по возрастающей - в среднем до двух раз в месяц. Только за первые шесть месяцев прошлого года произошло больше десяти убийств и нападений на защитников.

Убойная профессия

Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ:

- Прежде всего хочу выразить соболезнования родным и близким погибшего, в семье которого осталось двое малолетних детей. Это большая человеческая трагедия. Что касается социальной оценки случившегося, должен с прискорбием констатировать, что профессия адвоката все более ассоциируется с занятием, сопряженным с риском для жизни. Адвокаты все чаще и чаще становятся объектами насильственного устранения проблем, мешающих тем или иным силам добиваться своих целей. К сожалению, наши многочисленные обращения в правоохранительные структуры с просьбой оградить представителей нашего сообщества от подобных посягательств далеко не всегда встречают понимание. Это совершенно неприемлемо для общества, которое стремится жить по канонам права, и государства, которое претендует на то, чтобы называться правовым. Все участники судебно-правовой системы, включая судей, следователей, прокуроров и адвокатов, должны быть в равной степени защищены от посягательств на их жизнь.

Последние новости