Новости

21.01.2009 06:00
Рубрика: Общество

Отцов пустили к материнскому капиталу

Уточнена процедура подачи заявления на погашение ипотечных кредитов с помощью материнских денег

Потратить материнский капитал на погашение жилищного кредита можно и в том случае, если договор с банком заключал муж, а материнский сертификат выписан на жену. Теперь это не будет препятствием, и Пенсионный фонд примет заявление на использование денег у таких семей.

Собственно, необходимые изменения в нормативную базу были внесены еще на прошлой неделе, когда правительство утвердило новую редакцию Правил направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. (Специально называем документ полностью - во избежание недопонимания. Кстати, эти Правила были опубликованы в "Российской газете" 16 января 2009 года.)

Но есть еще один ведомственный акт, который тоже нужно было подкорректировать - это Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Именно этим документом (он утверждается приказом минздравсоцразвития) руководствуется Пенсионный фонд, куда обращаются семьи за получением денег. Сегодня "РГ" публикует новую редакцию этих Правил. Главное новшество - расширен перечень документов, которые семья должна предоставить в отделения ПФ, обращаясь с заявлением о направлении маткапитала на погашение жилищного кредита.

Как уже сообщала "РГ", в результате устранены два основных препятствия, которые мешали семьям воспользоваться деньгами. Во-первых, теперь направить материнские деньги на погашение ипотечного кредита возможно и в том случае, если договор займа с банком заключал супруг женщины, получившей материнский сертификат. Во-вторых, во многих случаях приобретенное жилье оформлялось на одного отца, поскольку именно он брал кредит. В то же время закон предписывает, что купленное по ипотеке жилье должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи, включая детей и совместно проживающих родственников. Поэтому в Пенсионный фонд нужно будет предоставить письменное обязательство в дальнейшем переоформить право собственности с "единоличной" в совместную с выделением долей.

Основные документы

на использование маткапитала

Кредит выдан на жену

1. Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на маткапитал.

2. Сертификат на материнский капитал.

3. Кредитный договор.

4. Справка из банка о сумме остатка долга по кредиту.

5. Свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, приобретенное с использованием заемных средств.

6. Засвидетельствованное нотариусом письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилье, переоформить его в общую собственность родителей, всех детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

- в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;

- в случае индивидуального жилищного строительства; - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);

- в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Кредит выдан на мужа

7. Также понадобится копия основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства.

8. Копия свидетельства о браке.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Материнский капитал Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники