Новости

21.01.2009 03:00
Рубрика: Общество

Медаль ученице

Восьмилетняя девочка из Башкортостана представлена к награде "За отвагу на пожаре"

Правительство Башкирии обратилось в МЧС России с ходатайством о награждении восьмилетней девочки медалью "За отвагу на пожаре".

11 декабря прошлого года юная Разина Валеева из деревни Курманкеево Давлекановского района спасла от неминуемой гибели братика и сестренку - трехлетних Рамиса и Расилю.

В тот злополучный день родителям надо было уехать за фуражом для домашней скотины в соседнее село Дюртюли. Мама позвонила в школу, где учится старшая дочь - восьмилетняя Разина, предупредила ее об отъезде и попросила прийти домой. Но до ее прихода малыши достали из шкафа спички и разожгли в спальне на диване костер из бумаги. Огонь быстро перекинулся с дивана на стены, и избу заволокло дымом. Тут и подоспела Разина. Смелая девочка не растерялась. В огне и дыму она отыскала двойняшек и отвела их к соседям. Затем побежала в школу и попросила учительницу вызвать пожарных.

- Девочка действовала на удивление оперативно и грамотно, - сказал корреспонденту "РГ" Владимир Белозеров, начальник пожарной части N 117, отвечающей за безопасность деревни Курманкеево. - Покидая горящее жилище, она плотно закрыла дверь и спасла не только братика с сестренкой, но и свой дом, строения и жилище соседей. Доступ свежего воздуха привел бы к резкому усилению горения. А так имущество было повреждено незначительно: сгорели мебель, белье, межкомнатная перегородка и частично потолок.

Муниципалитет и дирекция сельхозкооператива, где работают Валеевы, помогли погорельцам деньгами, выделили 50 кубометров леса на ремонт дома, подарили телевизор и DVD-плеер. Огнеборцы тоже пообещали по хло по тать за Разину, а пока подарили ей куклу взамен сгоревших игрушек.

В прошлом году главный спасатель Башкортостана генерал-майор Марат Магадеев уже вручал медали "За отвагу на пожаре" своим юным помощникам. В селе Юмагузино Кугарчинского района республики 17-летний Ирик Асфин вытащил из полыхающего помещения 99-летнюю старушку, а в 2007 году в деревне Бикбау Зианчуринского района 13-летний Вагиз Аккубеков спас из горящего дома двух соседских ребятишек в возрасте трех и четырех лет. Теперь этот список пополнила и отважная Разина Валеева.

По данным ГУ МЧС России по РБ, в 2008 году на территории республики в пожарах погибли 29 детей, из них 7 - в декабре 2008-го. В январе нового года подобных трагедий не было.

Общество Семья и дети Происшествия ЧП Пожары Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Башкортостан Правительство МЧС ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники