Новости

21.01.2009 07:00
Рубрика: Власть

Оружие из третьих рук

Продажа вооружения Грузии попала под запрет

Страны, организации и отдельные люди, поставляющие в Грузию вооружение, боевую технику и продукцию, которую можно использовать в военных целях, столкнутся с жесткой позицией российских властей.

Такова суть указа президента РФ, который сегодня публикует "Российская газета". После нападения Грузии на Южную Осетию Россия не может спокойно наблюдать за милитаризацией южного соседа. Указ адресован и отечественным предприятиям, и иностранным экспортерам оружия. У нас под запрет попало все, что так или иначе может способствовать агрессивным планам Саакашвили, - от заключения оружейных контрактов до консультаций грузинских военных.

Документ вводит запрет на поставку в Грузию продукции двойного назначения. Это значит, что отдельные марки стали, пригодные для изготовления брони и оружейных стволов, подходящая для танковых и артиллерийских прицелов оптика и сотни других наименований военно-гражданской продукции со штампом "Сделано в России" ни при каких условиях не попадут в Тбилиси по крайней мере до декабря 2011 года - таким сроком ограничено действие указа.

Строго говоря, "одергивать" наших оборонщиков и экспортеров оружия большой нужды нет. Военно-техническое сотрудничество России с Грузией свернуто еще в 90-х годах прошлого столетия. Соседи не покупают у нас боевую технику, не используют российские предприятия для регламентных работ на арсенале, доставшемся Тбилиси в наследство от СССР. Грузины сделали ставку на перевооружение своей армии западными образцами. Причем даже это оружие они, как правило, не покупают. Им просто дарят то, что осталось в бывших странах Варшавского договора и не соответствует натовским стандартам.

Прервать военно-торговые связи других государств с режимом Саакашвили Россия не может. Но мы готовы ввести против этих стран, фирм, компаний и отдельных коммерсантов экономические санкции. Экспортеров оружия могут лишить торговых и транспортных льгот, российских лицензий, а в отдельных случаях свернуть совместные бизнес-проекты.

Особая тема - поставки в Грузию оружия советского и российского производства. Этим, к сожалению, занимаются не только наши бывшие союзники по Варшавскому договору, но и некоторые страны СНГ. С такими государствами Россия может ограничить или вовсе свернуть военно-технические и военно-экономические связи. Как выразился вчера министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя указ президента, передача произведенного в России оружия Грузии теперь будет рассматриваться как "абсолютное злоупотребление" таким сотрудничеством.

Конечно, грустно сознавать, что тысячи мирных граждан и десятки наших солдат во время грузинской агрессии против Южной Осетии были убиты из оружия, полученного Саакашвили из Украины. Это подтверждают не только трофеи пятидневной войны, но и результаты расследования комиссии Верховной рады. Разразившийся после их обнародования скандал в Киеве, будем надеяться, отбил у некоторых украинских политиков и чиновников охоту вооружать Тбилиси. Помимо политических издержек это может оказать нашим соседям медвежью услугу в экономике. Не надо забывать, что, к примеру, на украинском "Южмаше" продлевают эксплуатационные сроки российским тяжелым стратегическим комплексам типа "Сатана", что приносит национальной казне немалые доходы. Так что прерывать оборонные связи с Москвой в угоду Тбилиси украинцам со всех сторон невыгодно.

компетентно

Игорь Баринов, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

- Этот чрезвычайно важный и своевременный указ направлен прежде всего на ограничение военно-технического и военно-экономического сотрудничества России с некоторыми странами бывшего СССР и социалистического лагеря в Восточной Европе, через которые российское оружие и техника поставлялись Грузии. Имею в виду Украину, а также Чехию, Венгрию, Болгарию и ряд других стран. Помимо официальных поставок российского вооружения Грузии через третьи страны это порой делалось и в неофициальном порядке. Например, Украиной во время августовских событий в Южной Осетии.

Надо иметь в виду, что Грузия ориентируется сегодня на США в основном в финансовом и политическом плане. Однако она до сих пор в значительной степени оснащена оружием и боевой техникой российского производства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии Годовщина войны в Южной Осетии Комментарии к документам