Новости

21.01.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Биржа временных работ

Открылась в Волгоградской области

Биржа временных работ создана при одном из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг города Волжского, работающих по принципу "единого окна".

Биржа ориентирована прежде всего на работников предприятий, оказавшихся в вынужденном отпуске или занятых на производстве неполную рабочую неделю. По заверениям местных чиновников, в Волжском есть большая потребность именно во временных рабочих, которые в первую очередь могли бы помочь в благоустройстве города. Всем им будет гарантирована оплата не ниже пособия по безработице.

- Если предпринимателю нужна, например, бригада грузчиков на какие-то разовые работы или кому-то потребовалось огород вскопать, то все они смогут нанять желающих с помощью такой биржи. Ведь обычно такие подряды - на час, неделю или даже месяц - большой популярностью не пользовались, а сейчас у многих горожан есть и свободное время, и желание получить хотя бы временную работу, - пояснил "РГ" начальник управления государственной занятости населения администрации Волгоградской области Андрей Комлев.

Уже в ближайшее время в Волжском появится пять подобных бирж. Их создание является лишь частью региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. До конца месяца она должна быть направлена на рассмотрение в правительство РФ. В случае одобрения и, соответственно, выделения средств из федерального бюджета на ее реализацию у волгоградцев появятся дополнительные возможности для трудоустройства, в том числе и за пределами своего региона.

- Для нашедших работу в других областях программа предусматривает оплату проезда, выплату установленных федеральными нормами суточных, а также финансовую помощь при найме жилья - до 550 рублей в сутки, - уточнил Андрей Комлев.

На временные общественные работы зовут и жителей Ростовской области. К ним будут привлекаться безработные и те, кто перешел на укороченный режим трудового дня или недели.

- Первые смогут рассчитывать на оплату своего труда в размере максимального размера пособия по безработице - 4900 рублей, а те, кто находится лишь под угрозой увольнения, - на выплату минимального размера оплаты труда (4330 рублей) от предприятия, куда они направлены на временные работы, - рассказала "РГ" Елена Мальцева, начальник отдела информации и общественных связей управления государственной службы занятости населения Ростовской области. - Речь идет о низкоквалифицированных специальностях в сфере строительства, благоустройства, ремонта аварийных домов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники