Новости

21.01.2009 15:17
Рубрика: Экономика

Тюменских крестьян вынуждают пустить "под нож" дойных коров

Текст: Татьяна Бурдакова (Тюменская область)

Общественно-консультативный совет при Тюменском управлении Федеральной антимонопольной службы предложил проверить ценовую политику местных молокозаводов.

Дело в том, что отношения между переработчиками и производителями молока наталкивают на размышления о возможном сговоре между предприятиями, работающими в этой сфере. По расчетам областного департамента АПК, себестоимость одного литра молока в регионе почти достигает девяти рублей. Однако весь 2008 год крестьяне были вынуждены сдавать его переработчикам по низкой цене, варьировавшейся в районе 13 рублей. Одновременно этот же продукт, только расфасованный, на прилавках магазинов предлагается по 34-37 рублей за литр.

- Сегодня в Тюменской области существует всего три завода, перерабатывающих молоко. При отсутствии между ними конкуренции производитель вынужден сдавать сырье по установленной низкой цене, - заявил на совете Александр Юффа, возглавляющий одно из общественных объединений в сфере малого и среднего предпринимательства.

По его мнению, если срочно ничего предпринять, сельские труженики будут вынуждены значительную часть дойного стада пустить под нож. В такой ситуации явно назрела необходимость во вмешательстве антимонопольной службы.

Как сообщила сотрудник Тюменского управления ФАС России Наталья Бороздина, пожелания, прозвучавшие на общественно-консультативном совете, приняты в работу. В течение трех месяцев специалисты антимонопольной службы направят официальные запросы на перерабатывающие предприятия, проведут мониторинг цен на закупку и переработку молочного сырья. Если в результате обнаружатся факты нарушения антимонопольного законодательства, молокозаводы и их руководителей ждут крупные штрафы.
 

Экономика Товары и цены Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область