21.01.2009 01:45
    Поделиться

    Российские теннисисты неудачно стартовали на Открытом чемпионате Австралии

    Кузнецова в Австралии по-прежнему борется сама с собой

    Второй игровой день в Мельбурн-парке вычеркнул из сетки одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии многих представителей России. Кого-то свалила жара, кого-то - соперник или собственные нервы.

    Бывает в эту пору на Зеленом континенте и прохладное лето, но все-таки чаще - пекло. Сейчас, рассказывают, солнце так палит, что перемещаться на улице надо короткими перебежками - из одной тени в другую. А как же тогда теннисистам? Лишь во время вечерней игровой сессии задвигается крыша-козырек на главном корте - арене имени рода Лэйвера.

    Обидно, что наши сражались-сражались, а получилось - без результата. Игорь Куницын пять сетов бился с хорватом Иваном Любичичем, но проиграл - 6:4, 6:7, 6:7, 7:5, 3:6. Дмитрий Турсунов провел долгие четыре партии против вполне "проходимого" итальянца Флавио Чиполло, имел преимущество, но, как выражаются теннисисты, разбросал мячи по заборам - 6:4, 2:6, 6:7, 5:7. Гораздо быстрее "отмучились" другие наши ребята: Михаил Южный в трех сетах уступил австрийцу Штефану Кубеку - 3:6, 2:6, 2:6, а Темураз Габашвили - испанцу Марселю Гранольерсу - 4:6, 6:7, 6:4, 0:6.

    Единственный, кто вытянул матч, так это Игорь Андреев. Но он сначала проиграл два сета малоизвестному канадцу Питеру Полански, находящемуся в третьей сотне рейтинга, - 5:7, 3:6, а потом героически исправлял собственные ошибки - 6:4, 6:3, 6:4.

    Почти то же творилось и с нашими девушками. Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина по три полных сета воевали со своими иностранными оппонентками, имели хорошие шансы, но в итоге оказались за бортом. Дальше прошли вчера лишь Елена Дементьева и Светлана Кузнецова.

    Игра Светланы - особый разговор. Вот уж действительно: Кузнецова своего счастья. Потенциал у этой российской теннисистки, как не раз говорил Шамиль Тарпищев, огромный. Но она использует его процентов на 50 - 60. Как известно, Света недавно перебралась из Барселоны, где долгое время жила и тренировалась, в Москву. И тренера сменила - теперь с ней работает известная в прошлом наша теннисистка Ольга Морозова. Впрочем, Ольга Васильевна прилетела в Австралию еще и в качестве телекомментатора. Ее новая подопечная играла вчера с Анастасией Родионовой, австралийкой из Тамбова. Да-да, не удивляйтесь: Настя все-таки поменяла гражданство, и теперь ее бурно поддерживали трибуны Мельбурн-парка.

    Кузнецова в отличном стиле взяла первый сет - 6:2. Вот, подумалось, закалка и концентрация, которые передались от Морозовой! Однако во второй партии Свету стало, как обычно в последнее время, лихорадить, а австралийская Настя, наоборот, поймала кураж - 6:3. В начале решающего сета Родионова подвернула ногу, но борьбу продолжила. Света же кое-как сумела поставить победную точку - 6:3.

    Таким образом, Кузнецова присоединилась к тем нашим теннисисткам, которым удалось преодолеть первый круг, в частности, к Надежде Петровой, с которой Света играет в Австралии пару.

    Кстати, первый матч Нади Петровой вызывал тревогу. Она, посеянная под 10-м номером, играла против Ярославы Шведовой, нашей, по сути, теннисистки, но с недавних пор выступающей под флагом Казахстана. В конце прошлого года Надя, находясь на турнире в Аргентине, заболела - подхватила менингит. Но теперь выздоровела, восстанавливается и вчера хоть и не без труда, но в хорошем стиле одолела соперницу - 6:3, 7:6.

    Поделиться