21.01.2009 03:00
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют рост безработицы

    Неутешительные прогнозы дают эксперты относительно рынка труда на этот год. По самым оптимистичным экспертным оценкам, число безработных к концу 2009-го вырастет на 30 процентов, по пессимистичным - увеличится вдвое. Об этом шла речь в ходе "круглого стола", посвященного вопросам занятости.

    Как отметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева, спад производства в этом году может составить тридцать процентов. Примерно на столько же, по ее мнению, увеличится число безработных.

    Впрочем, причина сокращения совсем не обязательно должна крыться в новых реалиях, предпосылки создавались годами. В частности, по ее словам, во многих отраслях, в том числе таких как электроэнергетика, добыча нефти и газа, присутствует избыточная численность работников. "Высокие мировые цены на эти ресурсы позволяли держать "раздутые" штаты и платить неоправданно высокие зарплаты зачастую ненужным людям. В нынешней экономической ситуации большинство предприятий будет вынуждено просто избавиться от лишних людей", - считает Оксана Дмитриева.

    Согласен с этой точкой зрения и руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. "Производительность труда в нашей стране действительно оставляет желать лучшего. Даже в российских банках трудится в 4 раза больше людей, чем в Голландии. Я уже молчу о производственных предприятиях, зачастую работающих на устаревшем оборудовании", - говорит он. Просто кризис более ярко высвечивает допущенные искажения и постепенно расставляет точки над i.

    При этом прогноз Гонтмахера более пессимистичен - он полагает, что число безработных как официально зарегистрированных, так и оцененных по методике МОТ, к концу 2009 года увеличится вдвое. Сейчас, кстати, официально зарегистрированных безработных в России полтора миллиона, а по методологии МОТ (учитывающей всех людей, ищущих работу различными способами) - 5 миллионов.

    Он также отметил, что Россия - неоднородная страна, и уже сейчас есть регионы, ситуация в которых резко выбивается из среднестатистических показателей. Речь идет о Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Воронежской, Вологодской областях.

    "Если, к примеру, большая часть доходов бюджета Вологодской области формируется за счет "Северстали", а на предприятии начался простой, понятно, что это не может не отразиться на ситуации во всем регионе", - подчеркнул он.

    Что нужно для того, чтобы смягчить удары? По мнению экспертов, в первую очередь государство должно разработать меры, направленные на предотвращение спада производства. В том числе - снизить налоговое бремя для ряда предприятий. Делать вложения в инновации. Плюс увеличить госзаказ на производство товаров и услуг, что поможет многим предприятиям не только остаться на плаву и сохранить рабочие места, но и не так сильно выбьет из колеи экономику в целом. "Если же просто субсидировать отдельные предприятия, эффект будет иным. Ибо деньги, выделенные из бюджета, совсем не обязательно будут вложены в производство и развитие", - считает Оксана Дмитриева.

    Кстати, по оценкам минздравсоцразвития, число безработных в течение этого года может увеличиться в полтора раза - до 2,2 миллиона человек. Впрочем, чиновники полагают, что столь стремительный рост на самом деле совсем не обязательно будет являться показателем резкого сокращения числа рабочих мест. Просто в связи с увеличением пособия по безработице и платы за участие в общественных работах регистрироваться безработными придут те, кто давно нигде не трудится, но и вставать на учет в службу занятости считал нецелесообразным.

    Поделиться