Древний Гороховец на Клязьме с его уникальным зодчеством имел все шансы обрести славу русской туристической Мекки, но, похоже, войдет в историю как место образцового чиновничьего самодурства.
Уже месяц Гороховец раздирает бюджетный скандал: средняя зарплата гороховецкого чиновника в десять(!) раз превышает сегодня рекомендуемый норматив по Владимирской области. Однако попытка городских депутатов при обсуждении муниципального бюджета на 2009 год уменьшить чиновничьи зарплаты обернулись лишь затяжной войной между двумя ветвями власти.
Предложенная депутатами мера дала бы экономию в 5,6 миллиона рублей. И они были бы совсем не лишними обветшавшему "граду Китежу": дороги в центре города разбиты, нет денег на освещение. Не хватает не только света, но и воды. Летом в большинство многоэтажных домов верхней части города она подается по графику три раза в сутки.
Впрочем, аппетиты "белых воротничков" диссонируют не только с бедами Гороховца, но и с общей установкой на экономию. Гороховецкая районная администрация, например, сократила штат управленцев более чем наполовину, а расходы - более чем на треть. Того же ожидали и от своих городских коллег.
Не тут-то было! За расходы гороховецких чиновников глава города Александр Лютов встал горой. А поддержку в "борьбе" с городскими депутатами, как ни странно, оказал ему... председатель горсовета Вячеслав Папп. Он просто не стал ставить подпись под решением депутатов - своих коллег.
На днях бюджет Гороховца был утвержден в своем "первоначальном", сытном для чиновников виде. И, как уверяют депутаты, утвержден без их одобрения.
Параллельно в Гороховце изобрели способ заполнить бюджетную брешь: горсовет по инициативе своего председателя "в пожарном порядке" принял решение о значительном (в восемь-десять раз) повышении налога на землю для предприятий и организаций. Районная больница, школы и детские сады - не исключение. Отныне средняя школа N 3 Гороховца будет платить за землю 648 тысяч рублей в год против прежних 85. А центральная районная больница - 1 миллион 368 тысяч вместо 45,5 тысячи, как было раньше. Земельный налог практически целиком поступает в городской бюджет.
Ерзовка онлайн
От Волгограда до поселка городского типа Ерзовка - час езды. Три месяца назад к власти здесь пришел новый глава - бывший офицер милиции 37-летний Валерий Голованов. Предыдущий мэр, по словам Голованова, "умер от злоупотребления алкоголем", оставив в наследство поселок со сложной историей и непонятным будущим.
...Ерзовка начала активно развиваться в середине прошлого века, когда рядом с поселком решено было построить канал Волго-Дон-2. В середине 80-х, когда строительство канала свернули, поселок тоже стал приходить в упадок. Сегодня здесь проживают шесть тысяч жителей, работают одна школа и один детский сад, очередь в который расписана на три года вперед. Больницы нет, амбулатории нет, дома культуры и стадиона нет...
Приступив к работе, новый глава поселка Валерий Голованов обнаружил и то, что документов, свидетельствующих о работе предыдущей администрации, свежее 2004 года... тоже нет.
Впрочем, проблемы Ерзовки - типичные для небольших поселений - представить нетрудно. Хотя есть и свои, уникальные. Например, близость поселка к Волгограду оборачивается не только во благо. Немало его жителей работают в городе, а приезжают домой только спать. Социологи знают: такой уклад губителен для малых территорий. Откуда возьмется желание обустраивать родной поселок, который, по сути, и не видишь?
Тогда Голованов и его команда, которую он привез с собой в Ерзовку из Волгограда (где прежде четыре года был депутатом гордумы), придумали громкий ход - обратиться за помощью к интернет-сообществу. Недавно на одном из социальных интернет-сайтов появилось его обращение ко всем пользователям сети: лично поучаствовать в становлении местного самоуправления. Результат превзошел все ожидания - блогеры оказались людьми продвинутыми, подбросили новому мэру массу здравых идей.
Впрочем, виртуальным общением дело не закончилось: в середине декабря в поселке прошел... всероссийский творческий семинар, посвященный местному самоуправлению вообще и в Ерзовке в частности. На форум пригласили экспертов из Самары и Москвы. И сельчан, конечно. Так всем миром стратегию устойчивого развития поселения и вырабатывали.
И хотя планов у новой власти пока больше, чем достижений, то, что "подвижки есть", признают даже те, кто оппонировал Голованову на выборах:
- Трудно не заметить, что семь наших комитетов территориального общественного самоуправления заработали с удвоенной силой, - сказал корреспонденту "РГ" председатель местной думы Валентин Шевелев.
Месяц назад у Ерзовки появились флаг и герб. Причем разработка их эскизов была поручена именитому волгоградскому художнику Владиславу Ковалю. А скоро у поселка появится и свой сайт. Казалось бы, зачем столько внешней атрибутики? На этот вопрос корреспондента "РГ" сам Валерий Голованов ответил лаконично:
- На одном административном ресурсе далеко не уедешь. По-настоящему развиваться можно только на волне народной энергии.
Осторожно заметим, что пока это - только правильная установка. Однако люди уже успели почувствовать: с их мнением считаются.
Михаил Шевяков, директор Института экономических и социальных исследований (Волгоград):
- Ерзовский опыт может быть интересен не только блогерам. Открытость и отчетность в режиме реального времени помогут жителям других регионов потребовать аналогичного подхода уже от своих руководителей. Помимо технологий, экспаты из крупных городов несут в систему местного самоуправления опыт, амбиции и находят инвесторов, что очень важно для развития малых территорий.