Новости

22.01.2009 00:00
Рубрика: Общество

Знают только звезды

В Чехии проведут эксгумацию останков великого астронома

Выдающийся датский астроном и астролог Тихо Браге с трепетом относился к звездам. Но они не ответили ему взаимностью, не предупредив о погибели. Точки над "i" в вопросе о причинах загадочной смерти ученого поставит эксгумация его останков в Праге.

Долгое время звезды и светская власть благоволили ему. В мае 1576 года датско-норвежский король Фредерик II пожаловал Браге в пожизненное пользование ни много ни мало целый остров Вен в проливе Эресунн. Ученый получил также значительные суммы для строительства обсерватории и ее обслуживания. Браге назвал ее "Ураниборг" - "Небесный замок" и двадцать лет ежедневно работал в ней, наблюдая за светилами. По существу это был первый в Европе научно-исследовательский институт подобного профиля.

Астроному небесные светила открыли многие тайны. Ему удалось впервые в истории наблюдать взрыв сверхновой звезды. Браге составил уточненный каталог 800 звезд, открыл две новые неравномерности в движении Луны, измерил продолжительность года с погрешностью менее секунды, сделал первый основанный на наблюдениях вывод о внеземной природе комет.

Всего не перечислишь. Браге облегчил задачу немецкого ученого Иоганна Кеплера в обосновании отрытых им законов движения светил. Но стены небесных замков не отличаются прочностью, особенно когда звезды отворачиваются от их обитателей. Новый король Дании Кристиан IV лишил Браге и острова, и финансовой поддержки. И вообще запретил заниматься астрономией как наукой, не приносящей практической пользы короне.

В итоге Браге был вынужден перебраться в Прагу, где стал придворным математиком и астрологом Рудольфа II - императора Священной Римской империи. Через короткое время ученый неожиданно умер. По приказу императора его похоронили с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе.

О причинах внезапной смерти гадают до сих пор. Наиболее дотошные исследователи более чем через четыреста лет после ухода Браге из жизни решили провести эксгумацию его останков. Очень многие склоняются к тому, что в данном случае речь идет не о естественной смерти, а об убийстве. Было время, когда убийцей без каких-либо оснований считали самого Кеплера. Но сейчас кандидатом в преступники все чаще называют двоюродного брата Тихо - Эрика.

Кстати

Известно, что тот имел отношение к операциям рыцарей плаща и кинжала европейских спецслужб, а также у него были большие проблемы с деньгами. Ученые выяснили, что в хранящихся в Пражском национальном музее фрагментах усов Браге содержание ртути превышает норму в 100 раз.

Общество История В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники