Новости

22.01.2009 05:00
Рубрика: В мире

Буш попал под обстрел

В экс-президента США снова летели ботинки

Несогласные с политикой, проводимой в прошлом экс-президентом США Джорджем Бушем, провели необычные акции протеста в Вашингтоне и Нью-Йорке. В бывшего главу государства снова, как в Ираке, бросали обувь. Правда, на этот раз не в буквальном смысле.

Международная газета The IndYpendent провела акцию под названием "Прощальный поцелуй". Ее смысл заключался в метании обуви в портрет Джорджа Буша, написанный местной художницей Ребеккой Мигдал на картоне. Любой желающий мог бросить в портрет предоставленные газетой женские и мужские туфли бесплатно. Однако пожертвования в один доллар в пользу пострадавших иракцев приветствовались. За несколько часов акция привлекла внимание более 50 американцев.

Несмотря на свободу проведения подобных митингов в США, протестующим все же пришлось пообщаться с полицейскими. Формальной причиной для фактического разгона участников акции послужило место ее проведения. Как сообщил "РГ" активист этого мероприятия Аурун, "полиция повела себя некорректно по отношению к нам и попросила покинуть место сбора несогласных. А на наши просьбы дать внятный ответ о причине недовольства нам ответили, что просто лучше найти другое место".

Признав акцию протеста хоть и состоявшейся, но неполноценной, The IndYpendent повторила "Прощальный поцелуй" на популярной у нью-йоркцев площади Юнион-Сквер на Манхэттене. Пригвоздив в буквальном смысле слова портрет Джорджа Буша к фанере, представители газеты стали личным примером зазывать прохожих американцев присоединиться к акции протеста и совершенно бесплатно кинуть ботинок в изображение экс-президента.

С некоторыми из участников акции пообщался корреспондент "РГ". "Вы спрашиваете, что я чувствую после броска?! Мне легче стало, потому что я взгляды Буша на войну в Ираке не разделял. Сегодня многие американцы хотели бы бросить в него не только ботинок. Поступлю ли я так через четыре или восемь лет?! Хороший вопрос, но мне кажется, что нет, новый президент Барак Обама просто не сделает тех ошибок, которые допустил Буш", - объяснил свою позицию студент городского университета Нью-Йорка Марк.

"Буш должен быть закидан обувью, - сказал "РГ" автор идеи Ричард. - Его политика оказалась губительной для многих американцев. Однако я не демократ. Если Обама расширит войну в Афганистане, то я и в него брошу тяжелый армейский сапог".

Однако не все из собравшихся были столь критичны по отношению к покинувшему свой пост президенту. "Вам моего имени знать не надо, я просто патриот, и мне стыдно, что в моей стране так неуважительно можно относиться к главе государства, - поделился с "РГ" своим мнением прохожий. - Я голосовал за Обаму, но кидать ботинок в Буша не буду не только потому, что он был президентом США. Он остается одним из лидеров нации наряду с Кеннеди, Вашингтоном, Рейганом и другими".

Между тем

В свой первый рабочий день на посту президента США Барак Обама проведет совещание Совета национальной безопасности Белого дома, на котором будет рассматриваться ситуация в Ираке и Афганистане, а также вопрос о закрытии тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо. Затем новый американский лидер проведет консультации с советниками по вопросам экономики. А начнется рабочий день Обамы с посещения так называемого Национального молитвенного завтрака - традиционной встречи за общими столами нескольких тысяч представителей разных конфессий. Это мероприятие проводится по инициативе членов конгресса США с 1952 года, и по традиции его всегда посещает глава государства.

В мире США "Ботинкометатели" в политике