Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Управляй, кто может

Областные власти снимают с себя ответственность за судьбу Байкальского ЦБК

Правительство Иркутской области направило в правительство РФ предложения по ликвидации проблем Байкальска и Байкальского ЦБК. Суть их такова: управление ситуацией должен взять на себя федеральный центр.

Вчера в Иркутской области состоялось совещание, на котором правительство региона совместно с учеными Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН оценивали различные сценарии развития Байкальска. По словам Владимира Пашкова, министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, варианта три: разрешить комбинату вновь сбрасывать стоки в Байкал, прекратить деятельность БЦБК и на его площадях открыть альтернативное производство и ничего не делать, дожидаясь банкротства предприятия.

- Первый сценарий экономической выгоды не даст. Спроса на целлюлозу сейчас нет, комбинат будет работать на склад, - заявил Владимир Пашков. - Банкротство чревато социальным взрывом. Поэтому мы придерживаемся второго варианта. Но поскольку область не является собственником БЦБК, то мы не можем повлиять на ситуацию. Это может сделать правительство: ведь 49 процентов акций комбината - федеральная собственность.

Поэтому региональные чиновники предлагают правительству включить БЦБК в перечень предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. И предусмотреть для него в федеральном бюджете 4,82 миллиарда рублей. Из них 4 миллиарда - на ликвидацию накопленного загрязнения, 700 миллионов - на топливо для ТЭЦ комбината, обогревающей весь Байкальск, и 120 миллионов - на выплату пособий по безработице.

Кроме того, областные власти предлагают правительству разработать механизм передачи контрольного пакета акций БЦБК потенциальному инвестору, который откроет на базе комбината альтернативное производство. Выбрать такого инвестора предлагается посредством федерального тендера на освоение промышленной площадки комбината.

Депутат Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, признал, что теоретически возможен еще один вариант - создавать альтернативные производства не на площадке БЦБК, а на территории города, не дожидаясь закрытия комбината. Правда, областное правительство не может учреждать предприятия самостоятельно - нужна инициатива инвесторов. Для этого необходимо создавать им определенные льготы.

- Но, во-первых, чтобы принимать законопроекты, гарантирующие льготы бизнесу на территории Байкальска, нужно разработать программу развития города и уже в ее рамках действовать. А на ее разработку денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах, - заметил депутат. - Во-вторых, предоставление, например, дополнительных налоговых льгот - большая роскошь при дефицитном бюджете.

Владимир Пашков в свою очередь выразил мнение, что инвесторы могут воспользоваться действующим областным законом, который предусматривает пониженные ставки налога на имущество для ряда отраслей на территории всей области.

Между тем

21 января началось сокращение персонала БЦБК. Будет уволен 151 человек. В середине февраля под сокращение попадут еще более 1,3 тысячи человек.

Экономика Отрасли Промышленность Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область