Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Власть

Выбор с поправками

Владимир Чуров рассказал о подготовке к единому дню голосования

Накануне очередного витка региональных выборов, которые пройдут 1 марта, глава ЦИК Владимир Чуров рассказал о том, как идет подготовка к этому масштабному событию и о грядущих изменениях в избирательное законодательство.

В наступившем году по всей России пройдет в общей сложности около десяти тысяч голосований различного уровня. Основная часть региональных выборов и референдумов состоится в единые дни голосования в марте и октябре. Первого марта выборы пройдут в девяти регионах страны: в Татарстане, Хакасии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также во Владимирской, Архангельской, Брянской и Волгоградской областях и в Ненецком автономном округе. Все данные о выборах будут стекаться в систему ГАС "Выборы". Затронув эту тему, Чуров решил немного похвастаться. "Хочу отметить, что ГАС "Выборы", изначально рассчитанная на хранение данных примерно о сотне голосований, сейчас успешно справляется с десятком тысяч", - отметил глава ЦИК.

Подготовка к выборам, по словам Чурова, идет без каких-либо серьезных скандалов и ЧП, однако жалобы из регионов все же поступают. На сегодняшний день одна жалоба пришла из Хакасии, две - из Владимирской области, и, кроме того, ожидается жалоба от одной из политических партий Ненецкого автономного округа. "Как обычно, в зоне особого внимания находятся республики Северного Кавказа, - добавил Чуров, - в том числе Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия". В целом же глава ЦИК надеется, что очередной день "избирательного бума" пройдет так же спокойно, как проходили выборы 12 октября.

Последствия глобального финансового кризиса, как выяснилось, отнюдь не пугают главу Центризбиркома. Кризис, по убеждению Чурова, не станет помехой для успешного проведения выборов. Глава ЦИК даже уверен, что возможности его ведомства не только не ограничатся, но даже будут расширены, так как значительно повысится производительность труда работников Центризбиркома.

Чуров сообщил, что в избирательных кампаниях 1 марта примут участие три непарламентские партии: "Патриоты России", "Народный Союз" и "Яблоко", а также одно региональное объединение, не являющееся политической партией. Кандидаты от партий уже заняты сбором подписей и внесением залогов.

Естественно, речь зашла и о грядущих изменениях в избирательное законодательство. По мнению Чурова, сейчас необходимо уделить особое внимание постепенному снижению количества подписей избирателей в поддержку непарламентских партий, отмене обязательного избирательного залога, а также снижению порога минимальной численности членов политической партии для ее регистрации. Чуров сообщил, что работа над подготовкой этих поправок сейчас активно ведется.

Не расслабляются и коллеги Чурова в обеих палатах российского парламента. Как сообщил глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, сейчас на рассмотрении в нижней палате находятся в общей сложности 15 законопроектов о совершенствовании российского избирательного законодательства, большинство из которых было внесено депутатами Госдумы. Обсуждается, в том числе, вопрос о снижении возрастного порога для участия в выборах с 18 до 16 лет. Правда, Владимир Чуров тут же сказал, что ЦИК эту инициативу депутатов отнюдь не одобряет. Кроме того, во втором чтении принят законопроект об отмене избирательного залога.

Выслушав перечисленные инициативы, Чуров призвал Госдуму не затягивать с корректировкой избирательного законодательства и постараться завершить эту работу к 2010 году.

Власть Работа власти Регионы