Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: В мире

Дом за 99 евро

Житель Австрии выиграл недвижимость в необычную лотерею

Австриец Вальтер Эггер никогда не считал себя баловнем судьбы, но все изменил простой лотерейный билет. В среду стало известно, что Эггер стал обладателем огромной виллы, которая обошлась ему всего в 99 евро.

Его новый дом площадью 400 квадратных метров находился на рынке недвижимости в течение полугода, однако никак не мог найти покупателя. Тогда прежняя хозяйка виллы Трауде Даниэль решила действовать по-другому - разыграть ее в лотерею. Она оформила и продала 9999 лотерейных билетов, только один из которых оказался выигрышным. По словам Даниэль, дом, расположенный в Клагенфурте на юге Австрии, стал казаться ей слишком большим, поэтому она предпочла избавиться от него. Ориентировочная стоимость недвижимости составляла 880 тысяч евро, однако благодаря лотерее Даниэль удалось заработать порядка 990 тысяч.

Счастливый билет в итоге приобрел 50-летний житель небольшой австрийской деревушки Санкт-Андре. Он узнал о выигрыше, находясь на приеме у дантиста, и долго не мог поверить в свою удачу. "Это просто безумие!" - единственный комментарий, которого смогли добиться от Эггера местные журналисты.

Министерство финансов Австрии подтвердило, что лотерея, организованная Даниэль, была легальной. Однако юристы предупреждают владельцев еще 50 домов, которые собираются избавиться от своей недвижимости подобным способом, что они могут нарушить закон, запрещающий азартные игры. "Кроме того, устроителей лотерей недвижимости могут заподозрить в отмывании денег", - считает Клаус Вошнак, глава организации австрийских нотариусов. Риелторы в свою очередь полагают, что внимание властей может привлечь тот факт, что стоимость объектов недвижимости во время раскрутки лотерей нередко завышается, чтобы привлечь повышенное внимание.

Тем не менее по мере усугубления кризиса на мировом рынке недвижимости разыгрывать жилье в лотерею во всем мире становится все более популярной мерой. Особый размах розыгрыши домов приобрели в Британии. Недавно там волей случая определяли владельца подземного особняка в Лондоне, а также дома с пятью спальнями в Девоне. Проводились подобные лотереи и в Испании.

Справка "РГ"

В историях, касающихся самых крупных выигрышей, всегда можно усмотреть иронию судьбы. Так, в 2000 году Ларри Росс из американского штата Иллинойс благодаря лотерее получил 363 миллиона долларов. Как позже признался сам счастливчик, выигрышный билет он приобрел только потому, что у продавца хот-догов не оказалось сдачи с сотенной купюры. В ноябре 2004 года колумбийский иммигрант Хуан Родригес, работавший сторожем на автостоянке в Нью-Йорке, выиграл в лотерею 149 миллионов долларов. Счастливый билет мужчина купил от отчаяния, когда его долг банку достиг 44 тысяч, а в кармане оставался только один доллар.

В мире Европа Австрия