Новости

22.01.2009 01:00
Рубрика: Общество

Дупло

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Все мы помним задачки по математике для начальной школы, а те, кто учится сейчас, все решает и решает эти бесконечные "из города А в город Б...", "у Васи два мячика, а у Пети один..." и т.д. Кого и что только мы с вами не считали! Кирпичи на стройке, километры дорог, воздушные шары, цветы, зайчиков и белочек...

А вот, кстати, о белках. Помнится, моя коллега, мама первоклассника, задала мне совсем не математический вопрос, хотя возник он как раз при решении школьной задачки. В условии задачи фигурировали белки, несколько белок. Так вот, если одна белка живет в дупле, одном дупле, то как сказать о пяти белках? Пять белок - пять чего?..

Итак, еще раз. Дупло - пустота, углубление, полое пространство, естественная выемка в стволе дерева. Таково толкование слова "дупло". Существительное среднего рода, оно - дупло. С единственным числом вообще все понятно, никаких проблем. Дупло, дупла, дуплу, дуплом, о дупле.

Но когда нам вдруг понадобилось, как первокласснику с мамой, разместить несколько белок, причем каждой предоставить по дуплу... Тут-то и настигает нас вопрос: каковы формы множественного числа слова "дупло"?

Отвечаю: если дупло не одно, это дУпла. Именительный падеж множественного числа - дУпла. Родительный множественного - дУпел. Нет чего? - дУпел. Соответственно, пяти белкам требуется пять дУпел. Дальше все понятно: дУпел, дУплам, дУплами, о дУплах. Правда, для самых любопытных могу добавить: есть еще одна допустимая форма родительного множественного - дупл.

То есть можете сказать "пять дУпел", а можете - "пять дупл". Словарь трудностей нам это позволяет.

Что касается истории слова "дупло", знайте: слово очень старое, вот только примеры его употребления языковеды отыскать никак не могли. Зато было много других слов того же корня: дуплина (углубление), дупль (расселина), дуплие (дыра), дупина (яма, рытвина). Но это так, для самообразования. Главное, вы теперь знаете ответ на вопрос, как образовать множественное число существительного дупло: дУпла, дУпел, дУплам.

 

Общество Образование Колонка Марины Королёвой