Новости

22.01.2009

КУЛЬТУРА 20.20 РАБА ЛЮБВИ ***

Второй по счету фильм Никиты Михалкова. Гражданская война. В приморском городе идут съемки мелодрамы с любимой актрисой миллионов Ольгой Вознесенской (Елена Соловей). Режиссер (Александр Калягин) работает по инерции, понимая, что делает "свою худшую фильму". Сценарист (Николай Пастухов) в сотый раз перекраивает сюжет. Все в предчувствии грозных перемен. Вознесенская томится, ей нравится оператор (Родион Нахапетов), который часто исчезает, а появившись, признается ей в том, что у него есть более важное дело, зовет ее туда, где в подполье зреет что-то настоящее. В финале пустой неуправляемый трамвай увозит Ольгу Вознесенскую в неизвестность, делая героиню символом русской интеллигенции, которая, по фильму, заслуживает определения, данного ей вождем пролетариата. Наслаждение доставляет атмосфера - одно из ноу-хау раннего Михалкова, а также игра всех актеров. В новые времена, когда белогвардейцы возводятся на пьедесталы почета, фильм мастера напомнит о суровой реальности. Оператор Павел Лебешев, музыка Эдуарда Артемьева. "Мосфильм", 1975.

СТС 21.00 ВОРОН. СПАСЕНИЕ **

Третья часть ужастика, у которого мистическая судьба. Он - о погибшем рок-музыканте, который встает из могилы, чтобы отомстить убийцам. Гидом умершего в мире людей становится ворон. На съемках первой части 28-летний Брендон Ли, сын короля восточных боевых искусств Брюса Ли и стремительно восходящая звезда, был случайно убит партнером на съемках. Фильм в основном был завершен, и немногие эпизоды, которые артист не успел сыграть, были смоделированы на компьютере. Во второй части "Ворон. Город ангелов" Брендона Ли сменил Венсан Перес. Третью часть "Ворон. Спасение" поставил Барат Наллури с Эриком Мабиусом и Кирстен Данст в главных ролях, и это самая слабая картина из трех. США - Германия, 2000.

ДОМАШНИЙ 23.30 БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ ***

Один из наименее известных фильмов Никиты Михалкова, камерная психологическая драма о человеке, который хотел жить, умел вертеться, но именно поэтому и жизнь не задалась, и любовь оплевана. Михаил Ульянов в накаленном дуэте с Ириной Купченко составляют главную ценность картины. Снято в пространстве малометражной квартиры, где можно оценить виртуозное мастерство оператора Павла Лебешева. "Мосфильм", 1983.

КУЛЬТУРА 23.55 ВНЕ ЗАКОНА ***

Продолжается ретроспектива фильмов одного из самых интересных американских "независимых" Джима Джармуша. Снова броуновское движение судьбы сводит в какой-то малопригодной для жизни точке малосовместимых друг с другом людей, чтобы, пройдя участок жизни вместе, они разошлись навсегда. На этот раз в тюремной камере - сутенер, ди-джей и некий эксцентричный итальянец с забавным английским языком - его играет Роберто Бениньи. США - Германия, 1986.

РОССИЯ 0.05 МОЙ СВОДНЫЙ БРАТ ФРАНКЕНШТЕЙН ***

Триллер с элементами комедии, актуальный фильм про обманчивость нашей мирной жизни, которая всегда готова сорваться в войну, в террор, в катастрофу. В московскую семью вторгается странный Павлик - человек, ушибленный войной в Чечне и объявивший себя внебрачным сыном хозяина дома. Он уже не умеет жить по законам мира, он может только воевать, защищать "своих" от "чужих". И таких у нас теперь сотни тысяч. До добра это довести не может: зараза вражды к "чужим" расползается по стране как чума. Фильм дает ответ на вопрос, чем больна сейчас Россия. Очень важный фильм, захватывающий не только действием, но и авторской мыслью. Премия ФИПРЕССИ в Карловых Варах, спецприз актерскому ансамблю на "Кинотавре". В ролях: Леонид Ярмольник, Елена Яковлева, Даниил Спиваковский, Сергей Гармаш. Режиссер Валерий Тодоровский. 2004.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы