Новости

22.01.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Без лица

Полный фоторобот убийцы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой составить не удалось

Так называемый фоторобот убийцы, застрелившего 19 января адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову, бесполезен.

Об этом в среду заявил начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Фоторобот был составлен по записям видеокамер. Однако все, что удалось рассмотреть, - это рост и телосложение убийцы. По словам генерала, это высокий молодой человек "легкого" склада, под метр восемьдесят. Его лица не видно из-за низко надвинутой шапки. А свидетелей, которые рассмотрели бы преступника, нет вообще.

Владимир Пронин сказал, что в составе следственной группы будут работать и лучшие сыщики Московского уголовного розыска.

Руководитель московской милиции раскрыл подробности расследования других резонансных дел.

Еще не пойман человек, подозреваемый в поджоге автомобилей в Южном Бутове, совершенном весной прошлого года. Его фоторобот разослан по всем отделениям милиции и распространен в СМИ. Начальник ГУВД по Москве предполагает, что это психически больной человек. Всего, по словам Владимира Пронина, в прошлом году в столице подожгли 64 автомобиля. Возбуждено 46 уголовных дел, 50 человек привлечены к уголовной ответственности. Оказалось, что около 80 процентов поджогов - дело рук несовершеннолетних, учащихся вузов, колледжей и техникумов.

- Остальные 20 процентов - чудаки, начитавшиеся газет, насмотревшиеся телевизора, - считает генерал.

В Москве стали с особой дерзостью грабить, а порой и убивать инкассаторов и частных охранников, перевозящих деньги. В прошлом году было 103 таких преступления. Московская милиция разгромила 18 устойчивых групп общей численностью 93 человека. Из них 76 - выходцы с Кавказа. Столичное ГУВД совместно с прокуратурой рекомендует банкам запретить выдачу крупных денежных средств на руки при отсутствии серьезной охраны.

Вообще, доля преступлений, совершенных иногородними, выросла на 9 процентов и составила 45 процентов от общего количества преступлений. Преступлений, совершенных гражданами бывших советских республик, стало на 13,5 процента больше. По словам Владимира Пронина, эти показатели возросли именно в Москве в отличие от остальных регионов.

Начальник столичной милиции поддержал позицию мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости контроля за количеством гастарбайтеров в городе. По его данным, 73 процента иностранных преступников - это люди, приехавшие на разовый заработок. А потом они стали промышлять разбоями, грабежами и другими преступлениями.

Отсутствие такого контроля дает лишний повод всякого рода экстремистам. За год в Москве произошло более 90 нападений на людей неславянской внешности. Совершено 47 убийств, 46 случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Было возбуждено 58 уголовных дел, 52 из которых уже направили в суд. Рост преступлений на почве национальной неприязни составил 300 процентов. Уже в новом году совершено 16 таких нападений.

Досье "РГ"

В целом преступность в столице снизилась на 8,1 процента. На 3 процента меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений, на 10 процентов - уличной преступности, на 12,1 процента - квартирных краж, почти на 10 процентов - автоугонов. Стали больше раскрывать разбоев, грабежей, краж. Всего за год в Москве милиция раскрыла 85 тысяч преступлений.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Расследование убийства Станислава Маркелова Поджоги машин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники