Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Газ пошел - долги остались

"Газпром" намерен вернуться к вопросу возмещения убытков

Российский газ успешно циркулирует в газопроводах Европы. Как сообщают наблюдатели, "голубое топливо" поступает во все страны Евросоюза, с которыми "Газпром" связан контрактами на поставку газа.

Напомним, что открытая подача газа началась с понедельника и по настоящее время никаких технических проблем на пути его прохождения не зафиксировано. Первые поставки российского газа дошли во вторник вечером до Венгрии, Словакии, Чехии и Австрии. Вчера поставки газа возобновились в Сербию, Боснию и Герцеговину, Польшу, Турцию и Францию. Клиенты холдинга получают в сутки около 335 млн кубометров контрактного топлива.

Впрочем, пока остается нерешенной проблема газового долга "Нафтогаза Украины" за прошлый год, который по подсчетам "Газпрома" составляет около 650 млн долларов. Подлежит обсуждению и вопрос возмещения потерь, возникших в начале января, из-за срыва транзита газа в Европу украинской стороной. Специалисты холдинга оценивают потери в 1,2 млрд долларов. По словам замглавы компании Александра Медведева, "Газпром" "резервирует за собой право возмещения убытков, но это уже не имеет отношения к текущей работе".

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу