Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Квартирная боль

В Госдуме изучали проблему жилья

Министр регионального развития Виктор Басаргин заметно волновался, выйдя на думскую трибуну. Свое состояние он потом объяснил тем, что выступал перед депутатами на "правительственном часе" в первый раз.

Хотя для волнения была и другая причина - думцы пригласили нового главу минрегиона на Охотный Ряд с информацией о реализации приоритетного нац проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". А Басаргину похвастаться было нечем. Пришлось честно признать: "Несмотря на развитие ипотечного жилищного кредитования и увеличение темпов ввода жилья его доступность практически не увеличилась". Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, за два года, по словам министра, выросла всего на один пункт - с 17 до 18 процентов. Такая грустная статистика связана и с ростом цен на квадратный метр. Впрочем, были и успехи - годовой объем ввода жилья увеличился на 40 процентов - до 61 миллиона квадратных метров. А число семей, стоящих в очереди на получение жилья, уменьшилось на 21 процент, то есть с 3,4 миллиона до 2,8 миллиона семей.

Однако у депутата фракции "Справедливая Россия" Галины Хованской был свой взгляд на квартирную очередь. По мнению Хованской, людей в этой очереди стало меньше потому, что социальное жилье у нас теперь только для малоимущих.

Депутата фракции ЛДПР Максима Рохмистрова расстроило то, что он не услышал, как в ведомстве Басаргина борются с коррупцией. Проблема доступности жилья для него была личной. "С 1989 года стою в очереди на жилье как офицер, уволенный по сокращению, - сообщил коллегам Рохмистров. - Не получил. Очередь сократилась, видимо. Пошел в банк, посчитал ипотеку. Могу на зарплату депутата купить квартиру однокомнатную в хрущевке на окраине Москвы".

"Кризис не только время для поддержки, спасения и сохранения строительного комплекса и ЖКХ, но и время активных реформ в отрасли", - считает председатель Комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум ("Единая Россия").

Выслушав депутатов Госдумы, Виктор Басаргин пообещал учесть их пожелания. Помочь с жильем молодым семьям - "отрабатываются дополнительные механизмы по направлению на обеспечение жильем молодых семей 10 миллиардов рублей". Если появится дополнительное финансирование, на сто процентов обеспечить в 2009 году жильем ветеранов Великой Отечественной войны, "взять на себя часть проблем по вынужденным переселенцам и по Крайнему Северу", помочь гражданам рассчитаться по ипотечным долгам. "Мы не говорим, что государство возьмет на себя эти обязательства, - уточнил Басаргин. - Но заморозит на время. В дальнейшем все равно человеку придется рассчитываться". К тому же жилье, по его прогнозам, должно подешеветь на 10 процентов.

Между тем

Ситуацию с жильем обсуждали вчера и у Владимира Путина. Премьер-министр поставил задачу сохранить в 2009 году темпы и объемы введения жилья на уровне предыдущих лет. В ходе совещания по экономическим вопросам глава правительства напомнил, что в 2008 году было введено более 61 миллионов квадратных метров, те же темпы характерны и для 2007 года.

- Сейчас ситуация в мировой экономике развивается не лучшим образом, что отражается и на России, но граждане должны иметь возможность решать свои жилищные проблемы и вправе рассчитывать при этом на помощь государства, - подчеркнул премьер.

По его словам, поддержание высоких темпов ввода жилья позволит обеспечить заказами и многие смежные отрасли экономики, а значит, сохранить сотни тысяч рабочих мест. "Общая логика антикризисных мер в строительном комплексе заключается в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить свертывания строительных проектов", - пояснил премьер. При этом, отметил он, большинство антикризисных мер правительства ориентировано на непосредственную помощь гражданам, и это тоже должно поддержать спрос. Владимир Путин также напомнил, что на выкуп 40 тысяч квартир для военнослужащих и людей, проживающих в аварийных домах, дополнительно выделено

83 млрд рублей. "Хочу выразить некоторую обеспокоенность тем, как реализуется программа. Пока выделенные миллиарды еще не заработали, и нужный объем жилья пока еще не закуплен", - сказал премьер.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума