Новости

22.01.2009 00:00
Рубрика: Культура

Арабские мотивы

На открывшейся в Каире Международной книжной ярмарке Россия представила свою экспозицию

Международная книжная ярмарка, традиционно в конце января открывающая культурный календарь Года Египта, открылась вчера в Каире.

Столичный выставочный комплекс до 5 февраля "приютит" в своих павильонах 765 издательств из 27 стран мира на площади свыше 60 тысяч кв. метров. Он распахнет свои двери для посетителей уже в 41-й раз.

Почетным гостем нынешней ярмарки является Великобритания. Но особое место в этом году отведено и России, которая следующей зимой примет у Лондона эстафету почетного гостя.

Российская национальная экспозиция, подготовленная при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), познакомит каирцев и гостей египетской столицы почти с четырьмя сотнями изданий, отражающими все разнообразие направлений развития отечественного книжного дела. Свою продукцию на площади 30 кв. метров покажут ведущие российские издательства. Особое внимание уделено, безусловно, российской арабистике и изданиям, предназначенным для тех, кто изучает русский язык. Российскую национальную экспозицию на Каирской книжной ярмарке представляет заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

В минувшем году, когда наша страна впервые за последние девять лет представила на каирском форуме свой национальный стенд, его гостем стал президент Египта Хосни Мубарак. Внимание главы государства привлекло тогда учебное пособие издательства "Просвещение" "Арабский язык для начинающих". Египетский лидер взял книгу в руки и прочел ее название по-русски, показав тем самым, что не забыл русский язык. Мубарак, бывший военный летчик, начал изучать русский язык, когда учился пилотажу на легких бомбардировщиках Ил-28 в СССР. Президент дал высокую оценку тому обстоятельству, что Россия вернулась в Каир своими прекрасными книгами. "Это нужное дело", - заметил Мубарак.

Культура Литература