22.01.2009 02:00
    Поделиться

    Режиссером фильма "Брестская крепость" стал кинематографист из Москвы Александр Котт

    Режиссером будущего фильма "Брестская крепость" стал молодой кинематографист из Москвы Александр Котт

    Как только стало известно, что Александр Котт утвержден на должность режиссера фильма "Брестская крепость", мы встретились с молодым кинематографистом. Александр - выпускник ВГИКа (мастерская В. Хотиненко), прошел мастер-класс у А Вайды.

    Сейчас будущая военная драма об обороне Брестской крепости находится в подготовительном периоде - идет кастинг актеров. Съемки картины производства национальной студии "Беларусьфильм" совместно с кинокомпанией "Централ Партнершип" пройдут в Беларуси - в Бресте и России, они начнутся в середине нынешнего года. Продюсеры картины - Рубен Дишдишян, Игорь Угольников и Владимир Заметалин. Премьера фильма назначена на май 2010 года и приурочена к 65-летию со Дня Победы.

    - Александр! Как вы восприняли весть, что именно вы утверждены режиссером фильма о Брестской крепости?

    - Я обрадовался. Наконец, возникла ясность - и ты знаешь, чем будешь заниматься.

    - Вы смотрели фильм "Бесстрашный гарнизон" по сценарию Константина Симонова?

    - Да. Но этот фильм - не документальная реконструкция событий.

    - А какая перед вами сейчас поставлена задача?

    - Ее мы выполняем вместе с сотрудниками Брестской крепости. Наверное, впервые мы делаем полномасштабную реконструкцию событий, произошедших в Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны. У нас действуют реальные персонажи, под реальными именами: Гаврилов, Кижеватов и другие. Наша задача - максимально приблизить изображение к тому, что происходило.

    - На кого вы ориентируетесь в работе?

    - Я стараюсь не думать о том, чтобы результат кому-то понравился, важно сделать правдивое кино. У меня есть свое видение истории защиты Бреста. Я читал документальные воспоминания, и не только Сергея Смирнова, потому что даже в воспоминания Смирнова не все вошло из-за цензуры.

    - Насколько мне известно, подготовительный процесс к съемкам и процесс утверждения сценария фильма сильно затянулся. Почему?

    - Когда меня пригласили участвовать в фильме, было написано два сценария. Я - не первый режиссер, который рассматривался на этот проект. Позиция работников Брестской крепости была принципиальной: если даются реальные имена главных героев, то и рассказанная на экране история должна соответствовать реальным событиям.

    - На какой стадии находится работа над фильмом?

    - Сейчас идет подготовительный период. Съемки начнутся после майских праздников, а фильм будет показан в дни празднования 65-летия Победы.

    - Знаю, для фильма будут делаться гигантские декорации?

    - Съемкам предшествует большое декорационное строительство, потому что ничего не сохранилось. В том смысле, что Брестская крепость - мемориал. Снимать там практически невозможно, потому что это музей. Там останки крепости, а не сама крепость, там даже нельзя снять ни "мирное время", потому что ничего не осталось, ни "военное время", потому что все законсервировано. Мы будем снимать где-то рядом и будем руководствоваться реальными чертежами и схемами при построении декораций Брестской крепости.

    В проекте по полной программе участвует "Беларусьфильм". Мы нашли общий язык с работниками Брестской крепости. Они утвердили сценарий, их устраивает историческая канва. Очень сложно было работать над сценарием, надо было сделать так, чтобы получилась интересная драматическая история и при этом была соблюдена историческая правда. В первые дни и недели на территории Брестской крепости воевали разрозненные группы в разных местах. По идее, в наш фильм могли войти короткие новеллы про сражающие группы, ведь связать всех персонажей очень тяжело, тем более все они герои. За кем-то одним следить невозможно. Мы придумали ход, который делает происходящее неким фоном.

    - Какой?

    - У нас два героя - парень и девушка, они в наши дни ищут друг друга, и камера следит за их путешествием по лабиринтам Брестской крепости.

    Кстати

    Киностудия "Беларусьфильм" в минувшем году выпустила большее количество картин по сравнению с предыдущими годами: 34 документальных, 5 анимационных, 4 телевизионных и 3 полнометражные кинокартины. В 2008-м студия полностью завершила работу над картинами "В июне 41-го", "На спине у черного кота", "Пока мы живы", "Стая", "Тень самурая", "Краповый берет", "Новогодние приключения в июле".

    Близится к завершению работа над несколькими фильмами, которые в скором времени выйдут на экраны: "Кадет", "Инсайт", "Снайпер", "Днепровский рубеж". Автор сценария последнего - лауреат союзной премии в области литературы и искусства Алексей Дударев.

    В режиссерском периоде на сегодняшний день находится два фильма: психологическая драма "Волки" и эксцентрическая комедия "Дерево".

    Фильм "На спине у черного кота" (режиссер Иван Павлов) уже удостоен множества наград и призов. XV Минский международный кинофестиваль "Лiстапад-2008" дал фильму бронзу, к ним добавилась награда VI Международного фестиваля европейских кинокомедий в Млада-Болеслав, Чехия, награда ХVII Открытого Фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" в Анапе.

    За 2008 год на производственно-технической базе киностудии "Беларусьфильм" было произведено более двадцати российских фильмов и сериалов. Соб. инф.

     

    Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"

    Поделиться