Новости

22.01.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Квота есть, а работника нет

Предприятия, не взявшие на работу инвалида, заплатят в бюджет компенсацию

Вчера на заседании Мосгордумы депутаты одобрили в первом чтении поправки в законопроект, согласно которым компании, которые не выполняют свои обязательства по трудоустройству инвалидов, должны нести за это ответственность.

Ежегодно в столице для людей с ограниченными возможностями создается от 3 до 5 тысяч рабочих мест. Предприятия, предоставляющие работу инвалидам, получают городскую дотацию. В этом году на создание таких рабочих мест запланировано выделить 1,5 миллиарда рублей. На практике далеко не все компании, заявившие на бумаге о своем намерении взять на работу инвалидов и получившие квоты, потом предоставляют им рабочие места.

Московские депутаты решили изменить эту ситуацию. Как пояснил редактор документа, депутат Антон Палеев, вносимые поправки устранят "простой" рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Работодателям предлагается либо трудоустраивать людей, либо платить ежемесячно в столичный бюджет компенсацию (в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в Москве на день уплаты).

Такая же система компенсаций будет действовать и при несоблюдении работодателем обязанностей по трудоустройству несовершеннолетних (от 14 до 18 лет); детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до 23 лет, а также граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

- Если работодатель не выполняет эти обязанности, на него будет наложена административная ответственность в соответствии с КоАП города Москвы, - пояснил Палеев.

Через два месяца, после работы над поправками, депутаты вернутся к документу.

Экономика Работа Охрана труда Общество Соцсфера Соцзащита Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва