Падение курса рубля по отношению и к доллару и к евро неизбежно приведет к подорожанию лекарств, поскольку более двух третей всей целебной продукции в российских аптеках - импорт.
При этом в минздравсоцразвития считают, что по крайней мере льготные категории пациентов от взлета стоимости лечения будут защищены.
Начиная с октября прошлого года удорожание составляло примерно процент каждую неделю. В ноябре наиболее востребованные препараты прибавили в цене еще 5-7 процентов. Для сравнения: такое же 5-процентное удорожание медикаментов произошло за весь 2007 год. А тут - всего за месяц...
Тем не менее в минздравсоцразвития обещают, что программы обеспечения льготников не пострадают: "Аукционы в регионах состоялись еще в конце прошлого года. Цены по ним зафиксированы. Конкурс по программе обеспечения лекарствами больных с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, также прошел, причем по итогам этого аукциона на первое полугодие 2009 года даже произошло снижение цен по сравнению со вторым полугодием 2008 года. Так что все обязательства перед льготниками будут выполнены".
А вот в аптеках действительно лекарства могут стать заметно дороже. Ведь несмотря на социальную значимость этого вида товаров, в нашей стране госрегулирования лекарственного рынка пока нет.
Недавно Федеральная антимонопольная служба проверила аптечные сети и выяснила, что во многих городах одна-две-три компании контролируют от трети до 80-90 процентов всего рынка. То есть являются монополистами со всеми вытекающими для нас, покупателей, последствиями: цены растут, дешевый ассортимент вымывается с прилавков, потому что возиться с копеечным товаром продавцам просто невыгодно. В ФАС готовят первые предписания таким "доминирующим" сетям.