Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: В мире

Тайны литовского двора

В Вильнюсе журналистку уволили за обращение к президенту

В конце прошлого года в Литве вступило в силу решение, ограничивающее возможности журналистов на получение информации в парламенте.

Через месяц оно было отменено. И, казалось бы, о нем уже все забыли. Но тут вокруг злополучного постановления разгорелся новый скандал, который, судя по всему, будет иметь далеко идущие последствия.

Руководитель Службы новостей канала TV3 и ведущая еженедельной информационно-аналитической передачи "Комментарии недели" Йоланта Буткявичене была уволена с работы за то, что подписала обращение СМИ к президенту и парламенту в связи с прошлогодними ограничениями, введенными на работу журналистов. Руководству телеканала не понравилось, что Буткявичене не согласовала с ним свои действия.

Не помогло журналистке даже то, что она проработала на TV3 почти 15 лет. То есть фактически с самого основания телеканала. Во многом благодаря ее заслугам передача "Комментарии недели" стала самой популярной из еженедельных передач подобного формата.

В беседе с корреспондентом "РГ" гендиректор TV3 Лаура Блажявичюте отказалась комментировать инцидент. И предложила подождать, когда появится специальное сообщение телеканала.

Однако другие литовские журналисты рассказали "Российской газете", что поведение руководства TV3 во время конфликта между СМИ и председателем парламента Арунасом Валинскасом не отличалось либерализмом. Телевидение не вступилось за своего корреспондента, когда того лишили аккредитации за якобы слишком громкую трансляцию из парламента. Пресса широко освещала это событие. Некоторые издания сообщают, что начальство советовало Буткявичене не подписывать коллективное письмо.

Однако журналистка не прислушалась к таким советам. И выступила против решения спикера сейма резко ограничить количество предоставляемых корреспондентам аккредитаций на освещение парламентских событий.

В письме, подписанном Буткявичене, также выражалось недовольство тем, что в новых правилах определялась даже процедура выдачи одноразового пропуска в парламент: редакция должна была предоставить прошение за подписью главного редактора. В нем надо было обязательно указать цель визита и фамилии лиц, с которыми оговорено время встречи. При этом журналистам запрещалось снимать депутатов в ряде мест парламента, например в курилках.

В литовских СМИ активно обсуждалось предположение, что, ограничив число работающих в парламенте журналистов, спикер сейма хотел скрыть ряд важных событий, происходящих в законодательном органе. Кстати, часть политиков, в том числе бывший премьер Литвы Гядиминас Киркилас, подтвердили данную версию. Они заявили, что ограничения для представителей СМИ принимались неспроста. Скоро литовский парламент будет обсуждать новый бюджет страны. Каким он окажется и как его будут принимать, кто проголосует "за", а кто "против" - все это, по замыслу авторов указа, как утверждают оппозиционеры, власти хотели скрыть от СМИ.

Неудивительно, что журналистское сообщество Литвы возмутилось решением депутатов и подготовило письма с протестом на имя президента, спикера сейма, а также в Европейский парламент, Европейский совет и Федерацию журналистов Европы.

В итоге им удалось заставить парламент отменить злополучные ограничения. Но произошло это только после принятия нового бюджета, принятого без лишнего шума в СМИ.

В мире Европа Литва Журналистика в XXI веке