Новости

22.01.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Ловушка в аэропорту

Новая аппаратура позволяет обнаружить замаскированную взрывчатку

Транспортная милиция будет проверять всех пассажиров, прилетевших с Северного Кавказа.

Первый заместитель начальника Московского УВД на воздушном и водном транспорте Виктор Иващенко вчера рассказал, что послеполетный досмотр проводится на основании федерального закона, который недавно вступил в силу. Причем досматривать будут стопроцентно всех, прилетевших "кавказским" рейсом. Проверить могут пассажиров и других рейсов, но выборочно, если есть оперативная информация о конкретном человеке.

Для таких проверок у транспортной милиции есть все необходимое оснащение во всех московских аэропортах. В Шереметьево, Домодедово и Внуково уже установлены специальные детекторы, способные уловить следы наркотиков и взрывчатки даже на молекулярном уровне. Более того, это оборудование позволяет быстро идентифицировать неизвестные вещества в прозрачных сосудах. Все это значительно ускоряет проверку ручной клади и личных вещей, а главное - увеличивает гарантию безопасности самолетов и пассажиров.

Например, есть уникальный прибор, предназначенный для определения огнеопасных и взрывоопасных жидкостей в закрытых емкостях. Устройство позволяет, не нарушая герметичности сосуда, то есть не открывая бутылку или флакон, отличать бензин, зажигательные смеси, ацетон, нитроглицерин, различные спирты, эфиры и другие опасные жидкости от воды, безалкогольных, алкогольных напитков и молочных продуктов.

Другой аппаратный комплекс ищет опасные примеси в воздухе. Устройство "нюхает" окружающую среду и выявляет пары токсичных веществ и газы даже в низких концентрациях. И если чувствует отраву, автоматически запускает процесс дегазации.

Есть "умная" электроника - аналитическая информационно-поисковая система исследования наркотических средств. Эксперты утверждают, что на Западе такая "машинка", способная находить наркотики где угодно и в любых смесях и концентрациях, появится только лет через пять.

Происшествия Правосудие Охрана порядка