Новости

22.01.2009 07:00
Рубрика: Происшествия

Убийство на Пречистенке

Следствие проверяет версии расстрела в центре Москвы

В самом центре Москвы на Пречистенке нагло и хладнокровно расстреляли двоих - известного адвоката и молодую журналистку.

Защитник Станислав Маркелов закончил пресс-конференцию и направлялся к станции метро "Кропоткинская". Рядом шла молодая журналистка Анастасия Бабурова. Она училась заочно и работала в газете. В этот момент неизвестный подбежал к ним сзади и выстрелил почти в упор в затылок адвокату. Девушка закричала и пошла за ним, пытаясь задержать убийцу, и поэтому следующий выстрел киллер произвел в нее. Пуля попала нашей коллеге в голову. После этого убийца спустился в метро и исчез. Оружие он унес с собой.

В тяжелом состоянии раненую девушку привезли в Пироговскую больницу, где врачи старались спасти ей жизнь. Но через несколько часов она умерла, не приходя в сознание. После убийства милиционеры до темноты обыскивали близлежащие дворы в надежде найти оружие. Лишь на следующий день была при повторном осмотре территории найдена гильза. Предположительно, от пистолета Макарова. Следствие запросило у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе, что может вывести на след преступника. Но это в том случае, если он с кем-то разговаривал по телефону. Позже выяснилось, что киллер попал в поле зрения камер видеонаблюдения.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, следствие изучает различные версии убийства Маркелова, в том числе версию, связанную с его профессиональной деятельностью, которую они сразу посчитали приоритетной.

У Маркелова остались маленькие дети. Буквально на днях он вместе с братом Михаилом, бывшим депутатом Госдумы, автором и ведущим на ТВ Центре программы "Наша версия под грифом "Секретно" похоронил мать.

Следствие отрабатывает несколько возможных версий преступления. Главная среди них - работа убитого. Более всего известна его профессиональная деятельность по защите прав чеченской семьи Кунгаевых. Пресс-конференция, после которой защитника убили, была посвящена освобождению полковника Буданова. Многие сразу после убийства поспешили связать дело Буданова и покушение. Но, по словам наших источников в правоохранительных органах, эта версия слишком проста и буквально "лежит на поверхности". Ею могли банально прикрываться те, кто спланировал и осуществил убийство.

Кстати, коллеги адвоката эту точку зрения в своем большинстве разделяют. Они говорят, что мотивы убийства нужно поискать в других делах, которые вел Маркелов. А таких дел было немало. Среди других возможных версий называется совсем свежее дело адвоката - покушение на химкинского журналиста Михаила Бекетова. Когда на журналиста напали и он чудом выжил, именно Станислав Маркелов стал представлять его интересы. Напомним, что редактор химкинской газеты Бекетов критиковал руководство подмосковных Химок, обвиняя его в нарушениях при коммерческой и жилищной застройке. А это очень большие деньги.

Еще одна версия - это суд, который проходит по делу Политковской. Дело в том, что Станислав Маркелов не просто был хорошо знаком, но и дружил с журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской. Кстати, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что погибший Маркелов вел все юридические дела "Новой газеты". Там тоже были обиженные.

Есть очень любопытная версия. Погибший весьма часто представлял интересы правозащитных организаций, выступал против нацистских движений. И даже пострадал из-за этого. В 2004 году на Маркелова напали в московском метро. Адвоката избили пятеро коротко стриженных молодых людей, одетых в черное. Тогда было высказано предположение, что нападавшие - члены фашистской группировки. В милиции у него долго не принимали заявление. А когда приняли и возбудили дело, его приостановили. Формально за розыском обвиняемого.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Расследование убийства Станислава Маркелова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники