Новости

22.01.2009 01:30
Рубрика: Общество

Изобретая велосипед

Полезные советы в период кризиса: привычные вещи можно обучить работать по-новому

Сегодня "РГ - Неделя" открывает рубрику "Мастерская", в которой мы будем рассказывать о самых необычных изобретениях, рожденных в последнее время. Приглашаем авторов нестандартных идей представить их на страницах газеты. В большинстве своем это люди творческие, нестандартные, живущие далеко друг от друга и друг в друге нуждающиеся. Газета готова стать площадкой, на которой российские Кулибины могли бы объединиться с пользой и для себя, и для читателей. Пишите в "РГ - Неделю" с пометкой "Мастерская".

Новокузнецк: дорожки из пластиковых бутылок

Учащиеся Сибирского государственного индустриального университета благоустраивают свой город тротуарной плиткой, изготовленной по собственным технологиям.

На вид это самая обычная плитка. Изготовленная сибирскими студентами, она смотрится ничуть не хуже тех, что продаются на любом строительном рынке страны. А уж в смысле дешевизны и экологичности оставляет конкурентов далеко позади. На изготовление прямоугольника размером 15 на 15 сантиметров требуется около... 20 обычных пластиковых бутылок.

Ставшая с легкой руки авторов передачи "Пока все дома" универсальным поделочным материалом пластиковая бутылка оказалась годной и для более серьезных вещей. Что же придумал студент Илья Ходосов? Собранные бутылки он расплавляет в духовке печи для плавки металла, а получившуюся полимерную массу разливает в формы. Так бутылка принимает вид плитки. На следующем этапе в дело вмешивается плодотворная конструкторская идея. А именно - дополнитель, разработанный Ходосовым, "горельник", как его называет Илья. Смешиваясь с пластиком, этот "горельник" дает полимерной основе прочность и долговечность, позволяющую использовать новый отделочный материал на открытом воздухе сибирской зимы.

После ожидаемой победы на городском конкурсе Илья начал готовить документы для получения патента на свое изобретение. Что же касается плитки, то изобретатель планирует улучшить ее внешний вид. Призовые 30 тысяч рублей пойдут на красители и более изысканные формы для заливки - ведь новой плитке в Новокузнецке уже найдено практическое применение. Дорожки парка, который планируется разбить перед главным корпусом СибГИУ, выложат плиткой Ходосова. Только вот, сколько же бутылок потребуется для сотен метров дорожек?

- Студенты, прослышав про наш проект, теперь собирают тару по всему университету, - смеется Илья. - Думаю, так мы и городу поможем решить "мусорную" проблему.

Лариса Филиппова,
Новокузнецк

Ярославская область: сок из стиральной машины

Стиральная машина у 74-летнего жителя поселка Борисоглебский, что под Ярославлем, Виктора Тарыгина отжимает яблочный сок, а велосипед производит... крахмал.

Первое "рацпредложение" Тарыгин сделал самому себе в девять лет. Витя захотел прокатиться на взрослом велосипеде, но тот оказался слишком велик. Чтобы дотянуться до педалей, сообразительный мальчишка с обеих сторон нарастил их деревянными чурками.

Потом, уже в пятом классе, ему надоело ежеминутно макать перьевую ручку в чернильницу, и он прицепил к кончику пера спираль из тончайшей проволоки. Модернизированная ручка могла писать без отрыва от бумаги десять минут. Все одноклассники тут же соорудили себе такие ручки. А на табурете, сколоченном малолетним сыном в скудные послевоенные годы, его мать предпочитала сидеть даже тогда, когда в доме появилась мебель фабричной работы.

Как говорит сам Виктор Васильевич, ум приходит через пальцы рук. Этот особенный, изобретательный ум оценили в армии. Однажды рядовому Тарыгину поручили сделать передвижную мишень для стрельбища. Он уложил вместе с двумя сослуживцами рельсы, пустил по ним тележку с мишенью, рассчитал необходимую скорость ее движения и... на десять дней отправился в заслуженную увольнительную.

Вернувшись на гражданку, он оказался в борисоглебском СПТУ, ныне лицее N 46. Именно там его страсть к изобретательству вспыхнула с новой силой, увлекая и учеников мастера.

Мальчишки, которым Тарыгин объяснял, из чего и как делаются трактора и комбайны, могли потом собирать настолько точные уменьшенные копии сельхозмашин, что все только руками разводили. А однажды один из его учеников поехал после учебы домой на... картинге, который собрал под руководством учителя.

Сегодня Виктор Васильевич ведет в училище кружок технического творчества. В мастерской, где занимается кружок, он разместил некоторые свои механизмы - для наглядности.

Вот, скажем, соковыжималка, сооруженная из старой стиральной машины, выдающая за четыре минуты три с лишним литра яблочного сока. Тут же крупомолка, дробилка для зерна, приспособление для изготовления рамок в ульи. Ветряная электроустановка "Красная шапочка" - с ее помощью на приусадебном участке можно производить собственное электричество, достаточное для работы любого современного бытового прибора. Причем работает агрегат даже в безветренную погоду.

Одна из последних разработок борисоглебского изобретателя - велосипед с устройством для выработки крахмала и соков. Не в силах смириться с тем, что человек, крутя педали велотренажера, расходует массу энергии впустую, Тарыгин поставил старый велик на опоры, приладил к переднему колесу деревянный ящик с круглой теркой внутри, желоб для стекания сока и жмыха, что-то подкрутил, подвернул... И теперь сидишь себе, крутишь педали, тренируешь мышцы, а по желобку в это время движется полезный продукт: если в ящике яблоки - получится сок, если картошка - крахмал.

Элина Труханова,
Ярославская область

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники