Новости

22.01.2009 16:35
Рубрика: В мире

В Китае казнят производителей "меламинового" молока

Управляющая китайской компании "Саньлу", в продукции которой был найден меламин, Тянь Вэьхуа приговорена к пожизненному заключению и штрафу в 3 миллиона долларов. Трое ее коллег - заместители главного управляющего Ван Юйлян и Хан Чжици, а также У Цзюшэн, ответственный за закупки молочной продукции, - приговорены к тюремным заключениям сроком от 5 до 15 лет.

В начале сентября в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей производства компании "Саньлу". Для их производства компания использовала химическое вещество меламин. Жертвами "меламиновой истории" в КНР стали по меньшей мере шесть малышей, почти 300 тысяч заболели.

По официальным данным, с августа по середину сентября компания "Саньлу" произвела более 900 тонн детских молочных смесей, содержащих меламин. Производство компании было приостановлено 12 сентября.

Осужденной главе "Саньлу" предстоит выплатить штраф в размере более 20 миллионов юаней (около 2,94 миллиона долларов). Компания "Саньлу" оштрафована на 50 миллионов юаней (7,3 миллиона долларов). Ранее правительство КНР объявило о том, что компаниям, уличенным в применении меламина, предписано выплатить в общей сложности 1,1 миллиарда юаней (160 миллионов долларов), из которых около 131 миллиона буду выделены в качестве наличных средств на прямые компенсации жертвам "меламиновой истории".

Ранее в четверг суд вынес смертные приговоры Чжан Юйцзюню, обвиняемому в производстве и продаже меламина молочным компаниям, Гэн Цзипину, продававшему зараженное меламином молоко компаниям. Согласно решению суда, смертный приговор с отсрочкой на два года получил также Гао Цзюньцзе.

Еще пять человек, причастных к производству и продаже меламина, получили наказание в виде тюремного заключения сроком от трех лет до пожизненного.

РИА Новости.

В мире Восточная Азия Китай Меламиновый скандал