22.01.2009 04:00
    Поделиться

    Металлурги готовы объединиться с государством в одну компанию

    Пересмотр налоговой системы и оптимизация социальных расходов необходимы сейчас для поддержания экономики России на плаву.

    Вчера об этом шла речь на закрытом заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава РСПП Александр Шохин пояснил журналистам, что прежде всего обсуждалась поддержка системообразующих предприятий, в частности металлургии.

    По словам Шохина, если государство увлечется прямой поддержкой или созданием конгломератов, в один прекрасный момент оно может оказаться в сложном положении в условиях затяжного кризиса.

    Здесь значение имеют приемлемая инфляция и дефицит бюджета. Шохин предполагает, что придется пересматривать под кризис налоговую систему и отложить реформу единого социального налога.

    "В ближайшее время РСПП выработает ряд предложений макроэкономического свойства, относящихся и к бюджетной, и к налоговой политике", - пообещал Шохин.

    Если говорить об адресной помощи, то фактически все члены бюро РСПП - в правительственном списке предприятий, претендующих на господдержку. Однако главный вопрос на заседании был не как ее получить, а достичь повышения налоговой устойчивости региональных и местных бюджетов, ведь почти все предприятия списка градообразующие. Шохин пояснил, что там ситуация очень непростая.

    Те налоги, которые составляют основу местного бюджета, испаряются на глазах. Это налог на прибыль, налог на имущество, подоходные налоги: зарплаты сокращаются, имущество дешевеет. В итоге местные бюджеты, которым помогали крупные корпорации, сейчас оказываются в довольно сложном положении: из-за сужения налоговой базы и потому что компании не могут помочь в решении тех или иных социальных проблем. Поэтому изменение налоговой политики на региональном уровне сейчас принципиальный вопрос, подчеркнул Шохин.

    Одними из системообразующих сейчас являются предприятия металлургии. Идея создания объединенного металлургического гиганта, учитывая долговую ситуацию в ряде компаний, не совсем выгодна их коллегам. Конечно, при объединении ситуация усреднится и главным фактором может стать глобальная конкуренция в условиях кризиса, предполагает Шохин.

    На бюро присутствовали и представители крупной металлургии. Если глава объединенной компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска отказался от общения с журналистами, то один из акционеров компании Виктор Вексельберг высказал свое мнение. Присутствие государства в акционерном капитале "РУСАЛа" является справедливым решением, заявил он. Конвертация долга "РУСАЛа" в привилегированные акции является разумным предложением, считает бизнесмен. При этом он затруднился сказать, по какой цене будет проведена конвертация долга. Вексельберг отметил, что присутствие государства в акционерном капитале и в органах управления с точки зрения выработки определенных стратегических мер и поддержки бизнеса на данном этапе будет полезно. По его словам, цена, по которой сегодня государство войдет в капитал, оставляет возможность для роста. "Все мы верим, что пройдет время и на рынок вернутся прежние уровни поддержки", - сказал Вексельберг. Однако, по его словам, это произойдет не раньше чем через 3-5 лет.

    По данным ряда источников, совладелец "РУСАЛа" Олег Дерипаска обратился к главе государства с "предложением по реструктуризации и финансовому оздоровлению горно-металлургической отрасли России". Дерипаска предлагает создать "глобальную диверсифицированную компанию на российской платформе" в два этапа. На первом должны быть реструктурированы кредитные обязательства горно-металлургических компаний перед госбанками путем конвертации их в акции.

    Шохин же считает, что если государство сейчас будет входить в капиталы компаний, то, условно говоря, при нынешней ситуации может и 100 процентов акций получить. "Здесь много тем, где надо договориться, что такое справедливая оценка и как государство будет входить или выходить из капиталов компаний. Со стороны государства российский бизнес получает заверения, что речь действительно о поддержке. Цель государства - сохранить налоговую базу, занятость на предприятиях", - отметил Шохин.

    Государству придется потом выходить из капитала компаний, потому что, например, Резервный фонд не бездонен, а дефицит бюджета может увеличиваться и придется продавать эти активы. В том числе и для того, чтобы вернуться к нормальному балансу между государственным и частным сектором. За счет госресурсов и продажи активов на публичных площадках или при продаже в рамках соглашений акционеры будут иметь прерогативы по выкупу.

    Кстати

    Вчера премьер-министр Владимир Путин обнулил ставки экспортных пошлин на никель. Ранее руководство "Норильского никеля", одного из крупнейших в мире производителей никеля и экспортеров этого металла, заявляло, что рассчитывает на помощь государства в виде снижения таможенных пошлин на экспорт, принимая во внимание существенное снижение мировых цен на никель. По данным Лондонской биржи металлов, за год цены на никель упали почти в три раза - в начале 2008 года чуть более 30 тысяч долларов за тонну, в конце - около 11 тысяч долларов.

    Поделиться