Если строго следовать хронологии событий, то юбилей приходится на 1 января нынешнего года. Но торжественные мероприятия решили перенести на 20-22 января, приурочив их к Дню белорусской науки. В эти дни в Минске проходят международная научно-практическая конференция по инновационному развитию общества, расширенное торжественное заседание президиума Национальной академии наук Беларуси, выставка наиболее значительных академических разработок. Прибыл и солидный "десант" светил мировой науки. Особенно представительна делегация российских ученых, и это вполне закономерно. Не будет преувеличением сказать, что российская наука стала "крестной матерью" сначала для Института белорусской культуры, а затем и для созданной на его базе академии. В годы войны она продолжила работу в Казани, а затем в Москве, полностью сохранив свою структуру. А в послевоенные годы ряд видных российских ученых переехал в Минск, чтобы отдать новой родине исследовательский талант и организаторские способности.
Мировой авторитет принесли белоруской науке приехавшие из Ленинграда физики А. Севченко и Б. Степанов, математики М. Ельяшевич и Н. Еругин. Институт тепло-массообмена возглавил, оставив Московский энергетический институт АН СССР,
А. Лыков. Во главе институтов физики твердого тела и полупроводников, ядерной энергетики, экспериментальной ботаники и микробиологии, физико-технического также стали россияне Н. Сирота, А. Красин, Н. Турбин, С. Губкин. Под их руководством сформировались выдающиеся научные школы, воспитанники которых обогащают науку новыми ценными знаниями.
Правда, сегодня все больше требований предъявляется к практической стороне исследований. По основным направлениям в Национальной академии наук Беларуси созданы научно-практические центры. Белорусские ученые осуществляют десятки государственных комп-лексных исследовательских программ, что приносит не только новые теоретические знания, но и весомый экономический результат. К примеру, Объединенный институт машиностроения НАН под руководством Героя Беларуси академика Михаила Высоцкого уже около десяти лет возглавляет исследования, на базе которых создаются современные автобусы, грузовые автомобили МАЗ, зерноуборочные комбайны, дизельные двигатели Минского моторного завода. Эффект измеряется многими миллионами долларов, при этом на рубль затрат приходится до десяти рублей прибыли. Эти исследования, к которым, к слову, привлекаются и российские коллеги, вплотную примыкают к реализуемым одна за другой союзным программам развития дизельного автомобилестроения, объединяющим сегодня десятки предприятий и НИИ Беларуси и России.
Большую отдачу принесли и выделенные из бюджета Союзного государства средства, с использованием которых ученые и специалисты НАН Беларуси и Российской академии наук создали такие выдающиеся разработки, как суперкомпьютер "СКИФ", система дистанционного зондирования Земли. Огромным научным и практическим потенциалом обладают работы по выращиванию генно-модифицированных животных. В целом же спектр исследований и разработок на их основе, выполняемых в белорусской академии, простирается от экономики и языкознания до геологии, радиологии, лазерной спектроскопии.
- Академия осуществляет разностороннее научно-техническое сотрудничество с зарубежными партнерами, прежде всего российскими, в соответствии с более чем 60 договорами, - отмечает первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. - Еще больше их между отдельными научными институтами и предприятиями. Увеличиваются объемы научной продукции, рассчитанной на экспорт, и привлеченных средств из-за рубежа, в том числе в соответствии с союзными научно-техническими программами. За 2008 год этот показатель возрос более чем на треть и превысил 20 миллионов долларов. Объем финансирования научных исследований из государственного бюджета в нынешнем году планируется увеличить на 24 процента.
Многие научные отрасли, направленные на создание инновационного продукта, сейчас на пике востребованности. К ним относятся, например, наноматериалы и технологии. В Беларуси исследования в этой области проводятся в соответствии с Государственной комплексной программой научных исследований "Наноматериалы и технологии". Ученые Беларуси и России стремятся объединить усилия в этом направлении. В 2009 году они будут совместно выполнять ряд программ Союзного государства, а также нескольких контрактов, заключенных с государственной корпорацией "Роснано", отдельных грантов.
Научное сотрудничество дает импульс развитию космических технологий. Завершается изготовление нового белорусского космического аппарата, который будет легче и маневреннее предыдущего. Его вес составит всего 350 килограммов, а на орбиту он будет выведен российской ракетой. Но наземные средства связи с ним создаются в Беларуси, что позволит оперативно использовать полученные "сверху" данные в интересах народного хозяйства страны - вести экологический мониторинг, обновлять цифровые карты местности, наблюдать за состоянием лесов и посевов сельскохозяйственных культур. Кроме того, Беларусь благодаря своему спутнику сможет подключиться к российской навигационной системе ГЛОНАСС. Ее возможности будут применяться во многих сферах, в том числе транспортной, для повышения безопасности и оптимизации грузоперевозок. Сегодня формируются новые программы исследований, в том числе совместно с учеными России.