Новости

22.01.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Миллион на алые розы

Бюджетные деньги шли на подарки чиновникам

Уголовное дело возбуждено против районного руководителя Подмосковья. На этот раз под пристальным вниманием следственного управления СК при прокуратуре РФ по Московской области оказался глава Можайского муниципального района Владимир Насонов.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре Московской области, ему ставится в вину превышение должностных полномочий. Дело в том, что районный Совет депутатов определил на 2008 год размер резервного фонда администрации на непредвиденные расходы в сумме 5 миллионов рублей. Но как было установлено во время проверок Можайской городской прокуратурой, проводимых совместно с территориальными подразделениями УФСБ России по Москве и Московской области и УБЭП КМ ГУВД по Московской области, часть денег, предназначавшихся для предупреждения чрезвычайных и аварийных ситуаций и устранения их последствий, потрачено не по назначению. Насонов, имея право распоряжаться средствами резервного фонда, издавал распоряжения, согласно которым почти миллион рублей ушел, в частности, на подарки и цветы высокопоставленным чиновникам.

Не в первый раз руководители органов местного самоуправления Подмосковья обвиняются в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании бюджетных средств. Как рассказали "РГ" в пресс-службе прокуратуры области, сейчас в Пушкинском городском суде слушается дело в отношении главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева. По версии следствия, в июне 2006 года глава района от имени председателя правления общественного благотворительного фонда "Помощь" (хотя он им и не являлся) заключил с ООО "Гранит" договор, согласно которому эта фирма должна была продать фонду продовольственные наборы для малообеспеченных граждан района. Однако документ, похоже, был липовым. Продуктовых "добровольных" пожертвований Башкирцев потребовал от ряда хозяйствующих субъектов. И после того как предприниматели поделились своей продукцией, со счета фонда "Помощь" ООО "Гранит" было перечислено 2 миллиона рублей.

В ближайшее время в суде будет рассматриваться уголовное дело и против бывшего мэра Красноармейска Михаила Булгакова, которого обвиняют в вымогательстве крупной взятки. Градоначальника вместе с подельником - руководителем Торгово-промышленной палаты Красноармейска Сергеем Титенко взяли под стражу еще в 2007 году. По версии следствия, они требовали 9 миллионов долларов у директора одного из агентств недвижимости за подписание дополнительных соглашений о пролонгации инвестиционного контракта, необходимого для разрешения на строительство жилых домов и объектов инфраструктуры одного из микрорайонов Красноармейска...

В минувшем году в Московской области было выявлено около 1700 преступлений против интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (в том числе более 300 случаев взяточничества), почти 3 тысячи нарушений закона о противодействии коррупции. К дисциплинарной ответственности привлечены более двух десятков должностных лиц. Немало. Между тем сами сотрудники прокуратуры Московской области на координационном совещании по вопросам борьбы с коррупцией признали работу по профилактике и расследованию преступлений этой направленности не адекватной сложившейся ситуации. В частности, было отмечено, что не хватает нацеленности на выявление наиболее серьезных и значимых преступлений, наносящих крупный ущерб государственным интересам.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область