Новости

22.01.2009 01:00
Рубрика: Власть

"Нога" потеряла опору

Компания "Нога" проиграла процесс против правительства России в Верховном суде Швейцарии. Таким образом, все попытки истца преследовать российские активы за рубежом были признаны незаконными.

"Это решение не ставит точку в судебных разбирательствах, которые мы ведем с компанией "Нога" на протяжении многих лет, но его можно считать решающим, ведь после него трудно представить возможность выдвижения швейцарской компанией новых исков к России", - пояснил женевский адвокат Морис Харари, представляющий в споре интересы российской стороны. По его мнению, с учетом вердикта, вынесенного Верховным судом Швейцарии, все другие судебные инстанции могут априори считать любые новые обращения "Нога" безосновательными.

Это громкое дело началось с того, что в 1991 году фирма "Нога" подписала договор о выделении России кредита для закупки потребительских товаров и продовольствия. Погашение долга предполагалось осуществлять за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов, поставляемых нашей страной. Но условия соглашения в Москве вскоре сочли невыгодными, и в 1993 году расторгли его.

Уже без малого 15 лет "Нога" пытается доказать в различных судебных инстанциях, что Россия якобы имеет перед ней долг, сумма которого уже много раз менялась. Фирма инициировала несколько судебных процессов в различных странах мира. Чтобы взыскать долг, "Нога" неоднократно пыталась арестовать имущество России за рубежом. В частности, в январе прошлого года "Нога" пыталась добиться ареста счетов ряда российских организаций во французских банках.

Но вскоре все заблокированные средства были освобождены на основании решений французских судов. Позже российские власти подали ответные иски, в которых потребовали от швейцарской компании возместить миллион евро. В Москве считают, что действия "Нога" и оказывавшего ей содействие французского пристава нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России.

Власть Работа власти Судебная система В мире Европа Швейцария Претензии фирмы Noga к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники