Новости

22.01.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

Купить-продать "общагу"

Чиновники пустили муниципальный жилфонд с молотка

Сразу восемь уголовных дел заведено на бывшего юрисконсульта управления ЖКХ города Канаша в Чувашии, возглавлявшего преступное сообщество. Членам группы предъявлено обвинение в незаконной распродаже специализированного жилфонда, принадлежащего муниципалитету.

В небольшом Канаше - узловой станции Горьковской железной дороги - комнаты в общежитиях пользуются особым спросом. Ведь в основном небогатым канашцам именно такое жилье и по карману. Однако далеко не все комнаты в общежитиях города можно продавать и покупать. Часть из них принадлежит муниципалитету и по закону предоставляется гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, причем безвозмездно. Вот эти комнаты и продавали обвиняемые либо помогали продать тем, кто в них уже живет. Не за спасибо, разумеется.

Как рассказал корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев, сначала в преступный сговор вошли двое - уже упомянутый юрисконсульт (это женщина) и "не установленное следствием лицо". Лицо, впрочем, известно, но вот доказательств о его причастности к преступлениям пока недостаточно.

Группа начала орудовать в мае 2006 года. Позже в нее влились комендант нескольких канашских общежитий, затем - ведущий специалист горадминистрации, в чьи обязанности входят выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

С увеличением числа аферистов росли и цены за оказанные "услуги". Так, если сначала оформление документов на куплю-продажу и прописку в "общаге" стоило 20 тысяч рублей, то со временем расценки увеличились до 65 тысяч. При этом все документы были подлинными (не зря организатор группы работала в городском управлении ЖКХ), разве что подпись руководителя на типовом договоре социального найма жилья приходилось подделывать.

Основной куш, который собирались сорвать мошенники, по канашским меркам был немаленьким - 600 тысяч рублей.

Сейчас все девять уголовных дел (еще одно возбуждено на сотрудницу горадминистрации, занимавшуюся незаконным оформлением опекунства) объединены в одно производство и переданы в Канашский районный суд.

ЮЖНЫЙ УРАЛ

Михаил Пинкус

Вчера был оглашен приговор организаторам "квартирной пирамиды", которая под видом агентства недвижимости обобрала более 100 жителей ЗАТО Снежинск.

Учрежденное в марте 2005 года ООО "Перспектива" под видом оказания риелторских услуг сообщало своим клиентам о возможности приобрести жилье по ценам гораздо ниже рыночных за счет якобы имеющихся связей в государственных и строительных организациях. Людям предлагали передать все хлопоты по улучшению жилищных условий квалифицированным специалистам, которые смогут обойти все барьеры и решить любые проблемы. Требовалось лишь внести первоначальный взнос и стать участником долевого строительства. Кто-то для этого продавал имеющиеся в наличии квартиры. Другим агентство помогало получить банковские кредиты, оформляя для этого фиктивные справки о месте работы и размере заработной платы. Клиентам рисовались райские перспективы по быстрому обретению новой крыши над головой. Общая сумма, которой удалось завладеть подсудимыми за полтора года раскручивания пирамиды, составляет более 40 миллионов рублей.

Организатора и учредителя фирмы Галину Кочетову суд приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом в 800 тысяч рублей. Двух ее помощников - представителя известной адвокатской династии Алексея Скоробогатова и индивидуального предпринимателя Татьяну Назарову, а также заместителя директора фонда Владислава Мажаева - к семи годам лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика УрФО Челябинская область