Новости

22.01.2009 02:00
Рубрика: Культура

Фемида с кинокамерой

Со знаменитого режиссера могут снять давние обвинения в уголовном преступлении. А могут и не снять

В среду апелляционный суд Калифорнии отменил судебное заседание, на котором должен был рассматриваться запрос кинематографиста Романа Полански.

Тот требовал отказа от судебных преследований, длящихся уже более 30 лет, по уголовному делу о его сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Представитель калифорнийского суда не огласила никаких подробностей, а также не сообщила о том, когда состоится новое заседание. Это дало повод некоторым экспертам заявить о том, что "многострадальная история Полански может быть спущена на тормозах".

Имя 75-летнего поляка по национальности, голливудского режиссера Романа Полански, вот уже долгое время живущего в Европе, на протяжении нескольких десятилетий овеяно шлейфом скандалов. В конце 1960-х годов в семье набиравшего популярность в Голливуде эмигранта из Польши случилась трагедия.

Находящаяся на девятом месяце беременности жена Полански известная актриса Шарон Тейт и ее друзья были убиты на вилле режиссера членами секты, которую возглавлял психопат Чарльз Мэнсон. После этого потрясенный режиссер переехал в Европу. В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" c Джеком Николсоном в главной роли, имевший огромный кассовый успех.

Спустя несколько лет Полански попал в крайне неприятную историю. Во время вечеринки на вилле своего друга Джека Николсона в марте 1977 года Полански, по версии следствия, вступил в "незаконные сексуальные отношения" с несовершеннолетней девушкой Самантой Геймер. Полански был арестован. Проведя в американской тюрьме 47 дней, он был выпущен под залог. А 31 января 1978 года, на следующий день после встречи его адвокатов с судьей, в ходе которой последний дал понять, что собирается снова отправить режиссера за решетку, Роман Полански взял билет на самолет в Европу.

С тех пор он постоянно живет во Франции, избегая поездок в США. По этой причине Полански в 2002 году не смог получить "Оскара" как лучший режиссер за фильм "Пианист". Режиссер также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции. В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил ей солидную денежную компенсацию.

Неожиданный поворот дело Полански получило в последние несколько недель. В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, где просил снять с него все обвинения. А совсем недавно на суд публики был представлен документальный фильм "Роман Полански: разыскиваемый и желанный".

В этой ленте показана "изнанка процесса над режиссером" и предъявляются конкретные доказательства "неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей.

Наконец, на днях подала голос и сама жертва. Саманта Геймер обратилась в суд Калифорнии с письменной просьбой снять с Полански все обвинения. 45-летняя Саманта Геймер аргументировала свое желание тем, что следственные органы и обвинители, "придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

Для судебных органов США желание упрятать Полански за решетку за минувшие десятилетия стало своего рода идеей фикс. Впрочем, последние, в общем-то, благоприятные для него события свидетельствуют о том, что в его деле все-таки может быть перевернута черная страница.

Культура Кино и ТВ Персона: Роман Полански