22.01.2009 04:16
    Поделиться

    В Якутии рыбные ресурсы приравняют к алмазам

    В Республике Саха началась реорганизация рыбной отрасли, пока дающей прибыль в основном перекупщикам.

    За последние 30 лет вылов рыбы в субъекте сократился в полтора раза (до 4,5 тысячи тонн). Речь идет не только и не столько о сокращении биоресурсов - добытую в летнее время рыбу негде хранить. До открытия зимников или прихода судна-рефрижератора она лежит в ледниках, построенных в середине прошлого века. В Якутск нередко поступает в таком виде, что транспортировать ее дальше не имеет смысла. Поэтому, хотя северные реки и озера богаты деликатесными породами (чир, омуль, нельма, муксун), гарантированных рынков сбыта за пределами республики нет.

    Ситуация усугубляется своеобразными отношениями между рыбаками и теми, кто скупает, перерабатывает и реализует продукцию. Промысловики, проживающие в северных и арктических районах, не имеют выходов на торговую сеть. Они продают рыбу за бесценок, лишаясь возможности приобретать снасти, катера, ремонтировать ледники. В марте 2007 года на это обратил внимание президент республики Вячеслав Штыров. Проводя совещание в арктическом Усть-Янском районе, он заявил:

    - Необходимо немедленно изменить форму организации рыбного хозяйства. Добытчики сдают свои уловы за копейки. А ведь могли бы получать в 4-5 раз больше даже без субсидирования, если бы имели возможность самостоятельно доставлять рыбу к пунктам продажи.

    Вячеслав Штыров предложил создавать управляющие компании-кооперативы, которые под контролем товаропроизводителя взяли бы на себя весь процесс - от организации рыболовецких пунктов до регулирования цен. Он поручил минсельхозу республики разработать и реализовать пилотный проект по созданию комплексного хозяйства, специализирующегося на закупке, хранении, переработке и транспортировке рыбы.

    В марте 2008-го первый такой кооператив был зарегистрирован в Жиганском районе. Выбор не случаен. Район расположен в низовьях Лены, богатых промысловыми породами рыб. Кроме того, здесь планируется вести поиск алмазов, а значит, можно рассчитывать и на расширение местного рынка сбыта, и на помощь в укреплении материальной базы со стороны алмазодобытчиков.

    В рыбопромысловый кооператив "Жиганский" вошли 17 родовых общин и три сельскохозяйственных предприятия. "На зубок" новорожденной структуре правительство республики выделило 4,5 миллиона рублей, а администрация района и алмазодобывающее предприятие - помещение под офис, вагон-рефрижератор, контейнер-двадцатитонник и "Урал"-вахтовку. Руководство кооператива проявило завидную деловую хватку, закупив в течение года современное морозильное оборудование, катер, мини-электростанции и необходимое снаряжение для рыбаков. И уже в свою первую летнюю путину коллектив заготовил 72 тонны рыбы высокого качества, сразу войдя в число девяти крупных рыбодобывающих предприятий республики.

    В нынешнем году в Жиганске запланировано строительство цеха по брикетированию рыбы - проект заложен в инвестиционный бюджет республики. В арктическом Аллаиховском районе местные власти намерены организовать такой же кооператив.

    Созданием нескольких образцовых хозяйств проблема не решается. Промышленную добычу в регионе ведут 184 предприятия, в подавляющем большинстве мелкие и плохо оснащенные. Поэтому в инвестиционной программе на 2009-2011 годы предусмотрено около 60 миллионов рублей на строительство и реконструкцию морозильного оборудования.

    Как отметил министр сельского хозяйства Якутии Роман Дмитриев, предприятия республики не смогли доказать свою кредитоспособность и потому не включены в федеральную программу развития рыбохозяйственного комплекса. Поднимать отрасль придется за счет собственных сил и средств. Тем не менее местные власти настроены оптимистично. По мнению министра, уже сейчас надо думать о расширении рынков сбыта, вести работу по рекламе и продвижению рыбной продукции.

    Поделиться