20idei_media20
    22.01.2009 03:20
    Рубрика:

    Энергетики заставляют хабаровчан менять счетчики за свой счет

    Кто должен заметить прибор учета электроэнергии

    Заменить счетчик или платить за электричество по нормативу? Такая дилемма сейчас стоит перед многими жителями Хабаровского края. Почему она возникла и какие права есть у потребителей, разбирался корреспондент "РГ".

    "Письма счастья"

    Кампания хабаровских энергетиков по массовой замене устаревших индукционных счетчиков на современные электронные взбудоражила все население края. Хабаровскэнергосбыт - филиал ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) - письменно уведомил потребителей, что они обязаны в течение двух месяцев установить новые приборы учета с классом точности 2,0 и выше.

    Причем сделать такую замену необходимо за свой счет. Граждане должны сами купить новый счетчик, а также оплатить его установку и опломбировку. Тот, кто не заменит счетчик вовремя, будет платить за электричество по среднему нормативу. А он, не секрет, может оказаться для многих граждан больше, чем фактически потребленная ими электроэнергия. Кроме того, с 1 января в Хабаровском крае в среднем на 25 процентов выросли электротарифы.

    Неудивительно, что, получив уведомления энергетиков, многие ринулись в магазины покупать счетчики. А там столкнулись с еще одной проблемой.

    - В начале кампании минимальная сумма, за которую хабаровчане могли поменять счетчик, составляла примерно тысячу рублей: 600 рублей стоит самый дешевый счетчик, 250 - его установка в многоквартирном доме, 160 - опломбировка, - сообщил депутат краевой думы Александр Громов. - Однако, поскольку письма одновременно получили сотни граждан, и им давали всего два месяца на замену, возник ажиотажный спрос. Дешевые счетчики быстро исчезли из продажи. Остались в основном двухтарифные, стоимость которых около трех тысяч рублей. А где пенсионерам взять такие деньги?

    В инстанции пошел поток жалоб от потребителей. На их защиту встала прокуратура Хабаровска. Она подала в суд исковое заявление о признании незаконными тех требований, что выдвигали энергетики в своих уведомлениях.

    Рассмотрев дело о счетчиках, зампредседаталя Индустриального районного суда Денис Кулигин вынес решение в пользу истца, то есть потребителей. Энергосбыт сейчас пытается опротестовать этот вердикт.

    Доводы сторон

    Хотя судебная тяжба еще не закончилась, граждане, которые по каким-то причинам не успели заменить свои счетчики, могут пока успокоиться. Сейчас их не будут переводить на средний норматив потребления. Об этом официально сообщило руководство филиала ОАО "ДЭК".

    - Однако работа по замене приборов учета будет продолжаться, - заявил корреспонденту "РГ" директор Хабаровскэнергосбыта Павел Трудов.

    Правда, пока идут суды, энергетики ставят новые счетчики только бесплатно. Но не всем, а лишь некоторым льготникам. В первом квартале этого года им установят 34 тысячи приборов. Между тем в крае количество счетчиков, которые нужно заменить, в 10 раз больше. И многим своим абонентам энергосбыт помогать не намерен.

    С такой позицией энергетиков не согласна прокуратура.

    - В тарифах на электроэнергию для населения учтены средства и на счетчики, - говорит помощник прокурора Хабаровска Дина Локтинова. - В крае каждый абонент энергосбыта ежемесячно платит за установку и замену приборов учета электроэнергии.

    Энергетики считают, что этих денег - 12 копеек в месяц с потребителя - недостаточно для замены всех счетчиков, которые не соответствуют требованиям ГОСТа.

    - Если использовать тарифные деньги, все счетчики мы сможем заменить лишь через шесть лет, - говорит Трудов. - За это время мы положим на лопатки все наши электросети, которые несут большие убытки из-за того, что многие потребители платят по показаниям своих устаревших счетчиков.

    Выбор за абонентами

    Не секрет, что индукционные счетчики, в отличие от электронных, "накручивают" потребителям меньше киловатт, чем те потребляют фактически. Однако оплата по нормативу обойдется многим потребителям еще дороже.

    - Поэтому новые счетчики будут устанавливаться бесплатно пока только малообеспеченным и старикам, - заявил Трудов. - Меня часто спрашивают, где я прочитал, что счетчики надо ставить бесплатно только им? Нигде. Это подсказывает и простая человеческая логика.

    Пока энергетики взяли тайм-аут, у каждого потребителя есть время подумать над тем, что для него выгоднее - заменить счетчик или платить по нормативу?

    Второй вариант, скорее всего, предпочтут те, кто живет в коттеджах или обогревает электрокамином дом с печным отоплением.

    Некоторые предпочитают использовать двухтарифные счетчики. Они дороже и устанавливаются только за счет потребителей. Однако потом они вносят экономию в семейный бюджет. Правда, теперь отменен льготный тариф для праздничных и выходных дней. То есть в такие дни, как и в рабочие, можно сэкономить только на льготном ночном тарифе. Он действует с 11 часов вечера до семи утра.

    Пока срок не истек

    - Потребители должны знать: если срок поверки старого счетчика не истек и прибор исправен, его можно использовать. По истечении срока поверки и при выходе из строя этого устаревшего счетчика с классом точности 2,5 его можно заменить только на счетчик с классом точности 2,0 и выше.

    Но законодательно однозначно не определено, кто обязан менять или устанавливать счетчики, а также оплачивать эту услугу. Поэтому обязать собственника делать это за свой счет нельзя. Однако, если счетчик отсутствует, неисправен или истек срок его поверки, то оплата электроэнергии должна и будет производиться по утвержденным нормативам.

    На заметку

    Закон разрешает изменять эти нормативы не чаще одного раза в три года, а последний раз в крае это делали в 2006 году.
    Потребитель может легко сам определить, истек или не истек срок поверки его электросчетчика. У каждого прибора на видном месте есть пломба. На ней указан год, когда была произведена последняя поверка. Срок ее действия: для индукционного счетчика - 8 лет, для электронного - 16. Отличить первый от второго просто: у него есть окошечко, в котором крутится диск.

    Между тем замена таких приборов началась и в Приморье. Причем там это делают совершенно бесплатно для всех потребителей.
    Как сообщает пресс-служба ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", замена счетчиков ведется в рамках программы АИИС КУЭ - "Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии".

    Программа направлена в первую очередь на борьбу с потерями электроэнергии в сетях. В дальнейшем все счетчики будут включены в единую систему. А потому снимать их показания можно будет автоматически и одновременно у всех абонентов. Это позволит энергетикам опять-таки уменьшить затраты, что должно привести и к снижению тарифов для потребителей.

    К слову, уже сейчас жители Приморского края платят за киловатт-час на 1,06 рубля меньше, чем хабаровчане.

    Важно

    Электросчетчик будет установлен бесплатно:
    - Ветеранам и участникам ВОВ
    - Малообеспеченным пенсионерам
    - Многодетным семьям.

    Справка "РГ"
    Хабаровскэнергосбыт принимает заявления от потребителей на замену счетчика.
    В них они в свободной форме объясняют, почему не могут заменить его сами, прилагают документы, подтверждающие социальный статус. Каждое заявление рассматривается индивидуально.

    Цифра
    300 тысячэлектросчетчиков необходимо заменить в Хабаровском крае.
    По данным ОАО "ДЭК"

    Поделиться: