Новости

22.01.2009 02:45
Рубрика: Общество

Нехорошая справка

Хабаровский хирург почти год отстаивает право быть живым

Каждый день хирург-отоларинголог Андрей Тихонов принимает хабаровских пациентов, ставит им диагнозы, выписывает рецепты. Горожане не подозревают, что имеют дело... с покойным.

- О своей смерти я узнал в прошлом мае, когда пошел менять фотографию в паспорте, - говорит Тихонов. - Мне исполнилось 45 лет, и я обратился в паспортно-визовую службу Кировского района, по месту регистрации.

ПВС Кировского района сделала запрос по месту его постоянной прописки в Петропавловск-Камчатский. И гражданину Тихонову пришла официальная бумага примерно такого содержания: "...замену паспорта мы произвести не можем, так как в отделе ЗАГСа города Петропавловска-Камчатского есть запись о вашей смерти. Вы сняты с регистрационного учета как умерший". Майор внутренней службы в письменном виде советовал врачу обратиться в судебные органы для вынесения решения об исключении сведений о смерти из актов ЗАГСа.

Как выяснилось, похоронила доктора его бывшая жена Елена, с которой Андрей развелся в 2005 году. Похоронила по всем правилам - с опознанием трупа, приглашением понятых, милиции.

После развода с ней врач уехал в Хабаровск, не выписываясь из квартиры в Петропавловске-Камчатском. Бывшая жена периодически звонила ему и спрашивала, когда он собирается выписаться из квартиры. Последний звонок от нее был летом 2006 года.

- Квартира у нас общая, поэтому я предлагал ей размениваться. Но, видимо, у нее были свои планы. Около двух лет, даже похоронив меня, она продолжала со мной разговаривать по телефону, как ни в чем не бывало, - недоумевает врач. - Под моим именем в закрытом гробу похоронили неизвестного человека.

Получив на руки справку о смерти, бывшая жена продала квартиру и исчезла вместе с сыном. На работе говорят, что она уволилась, ее друзья и соседи ничего не знают.

Сегодня Тихонов официально мертв. Выехать в Петропавловск-Камчатский не может - без паспорта билет ни на один вид транспорта не купишь. Ведет с инстанциями переписку.

- По письму судьи Кировского района я должен был обратиться в ЗАГС Петропавловска-Камчатского. Но, отвечая на запрос миграционной службы Кировского района города Хабаровска, начальник отдела ЗАГСа Петропавловска-Камчатского пишет, чтобы я обратился в судебные органы для вынесения решения об исключении сведений о смерти Тихонова Андрея Вадимовича из актов записи N 500 от 24.03.2006 г. Круг замкнулся. В суде не берут заявление, потому что я не обращался в ЗАГС с требованием изменить акт, а в ЗАГСе мне говорят, чтобы я обращался в суд за изменением состояния акта, - говорит врач.

Понадобилось свыше года хождений по кабинетам, чтобы за дело взялась Генеральная прокуратура РФ. Из этого ведомства пришло официальное письмо, в котором прокурору Хабаровского края предписывалось проверить обращение Андрея Тихонова об оказании содействия в получении паспорта РФ. Реакции пока не последовало. Сейчас доктор готовится обращаться в суд.

Комментарий

Владимир Глухарев, адвокат коллегии адвокатов "Защитник" в Хабаровском крае:

- Судя по документам, супруги Тихоновы имеют совместное имущество - квартиру. При разводе она должна делиться пополам. Сейчас необходимо выяснить, кто получил право владения имуществом бывшего супруга. К примеру, наследство мог получить сын.
В данном случае потерпевшему необходимо легализоваться. Подтвердить, что он - это он, процедура эта непростая, но вполне выполнимая. В любом случае по месту его "похорон" должна быть назначена проверка соответствующих органов: милиции, прокуратуры. Ведь это же уголовное дело, признание в неопознанном трупе своего бывшего мужа, тем более что женщина шла на это осознанно и знала, что ее бывший супруг здоров и проживает в Хабаровске.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск