20idei_media20
    22.01.2009 04:43
    Рубрика:

    На Камчатке построят Нью-Куршавель

    На полуострове делают ставку на создание Нью-Куршавеля и развитие экстремального туризма

    У Камчатки три перспективных точки роста. Правительство края считает, что, кроме рыбной и горнорудной промышленности, наиболее инвестиционно привлекательным является туризм.

    Губернатор Алексей Кузьмицкий решил превратить отдаленный полуостров в центр горнолыжного туризма. Причем не только российского Дальнего Востока, но и всего АТР. Резоны такие: дефицит краевого бюджета в этом году оценивается в 715 миллионов рублей. Его с лихвой можно было бы покрыть за счет притока гостей.

    Например, Камчатка чрезвычайно популярна у японских туристов. Их количество за минувший год увеличилось в полтора раза и составило 1650 человек. На полуостров они прилетают чартерными рейсами из Токио, Осаки и Фукуоки. За 2008 год авиакомпании выполнили из Японии 17 таких рейсов. Это в два раза больше, чем в предыдущем году.

    А всего Камчатский край посетили свыше семи тысяч иностранных туристов из США, Японии, стран Европы, Австралии, Кореи и 11 круизных теплоходов.

    Впервые иностранное судно "Клипер Одиссей" зашло в Корякский округ, где находится государственный природный заповедник.

    В прошлом году выросло и количество россиян, посетивших Камчатку по туристическим путевкам. Здесь побывало около пяти тысяч соотечественников.

    Кроме того, 20 тысяч жителей Камчатского края воспользовались услугами местных туристических компаний.

    Для воплощения идеи Нью-Куршавеля на Камчатку пригласили итальянских бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в экономику полуострова. В январе камчатский губернатор побывал на горнолыжных курортах Северной Италии. Туда его пригласили бизнесмены автономной провинции Больцано, встреча с которыми состоялась на международном экономическом форуме в Сочи.

    Губернатор познакомился с деловыми кругами провинции, а также с инфраструктурой и технологиями, которые итальянцы используют для обустройства своих курортов.

    Вернувшись из Италии, Алексей Кузьмицкий проинформировал коллег: основной источник бюджетных доходов богатой итальянской провинции - горнолыжный туризм. Ежедневно здесь отдыхают десятки тысяч человек.

    Для реализации горнолыжного проекта в Камчатском крае потребуется около 1,5 миллиарда рублей

    - Мы обсудили вопросы взаимодействия наших и зарубежных бизнесменов, возможности инвестирования экономики полуострова, - говорит Кузьмицкий. - Будущие партнеры согласны подготовить концепцию, мастер- и бизнес-план развития горнолыжного туризма в нашем крае.

    В феврале на Камчатку приедет итальянская делегация, которая рассмотрит перспективы строительства в Петропавловске-Камчатском пятизвездочного отеля.

    Кстати, это будет второй визит итальянских бизнесменов на российский полуостров. Первый приезд зарубежных гостей состоялся в декабре прошлого года. Они высоко оценили уникальный ландшафт Камчатки, где соседствуют и сопки для горнолыжного спуска, и термальные источники, и море. Для строительства туристических комплексов итальянцы выбрали четыре природных объекта, расположенных в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Им приглянулись сопка Петровская, Авачинский перевал, Паратунская зона и гора Морозная. Здесь намерены создать туристическую и горнолыжную инфраструктуру, в том числе пять отелей и трассы, оснащенные по последнему слову техники.

    По оценке камчатских властей, для реализации горнолыжного плана потребуется около 1,5 миллиарда рублей. Губернатор считает, что "перспективы камчатского Нью-Куршавеля могут заинтересовать частный капитал".

    Сейчас готовится проект документа о сотрудничестве Камчатского края и провинции Больцано. Партнеры заинтересованы в таких связях, поскольку на Камчатке будут использоваться технологии, уже апробированные в Италии.

    К слову, на полуострове, в отличие от Западной Европы, заниматься зимними видами спорта можно круглый год. А наличие бальнеологических ресурсов позволяет создать здесь и SPA-курорты (комплекс оздоровительных услуг с применением минеральной, термальной, морской и обыкновенной воды). Таким образом, у Камчатки - преимущество перед европейскими курортами: здесь можно совмещать экстремальный туризм с оздоровительным отдыхом.

    В крае уже работают восемь горнолыжных баз. Правда, они располагают маломощными бугельными подъемниками, построенными тридцать лет назад.

    Сейчас ведется монтаж буксировочной канатной дороги протяженностью около полутора километров. Она была демонтирована с одного из европейских курортов, где проработала 15 лет. Только на трех базах имеется снеготрамбовочная техника. Всего на полуострове работают пять "ратраков" устаревших моделей. Один подъем на популярную у местных жителей гору Морозная обходится лыжнику в 100 рублей.

    Кстати

    На этой неделе на Камчатке стартовали традиционные гонки на собачьих упряжках "Берингия-2009". Спортивный интерес к национальным соревнованиям способствует формированию имиджа полуострова как уникальной туристической территории.

    Поделиться: